Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 14 /
Опубликовано: 14 декабря 2021 в 10:22
0    1271

Михаил Палкин: Саморегулируемая организация должна стать другом и партнёром каждой строительной компании

Председатель Совета архангельской Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) Михаил Палкин подвёл итоги своего пятилетия на этом ответственном посту. Большое интервью с саморегулятором опубликовал региональный портал «Бизнес-класс», а наш добровольный эксперт из Архангельска предлагает ознакомиться с наиболее интересными моментами, которые были затронуты в беседе.

***

О направлениях работы

По словам Михаила Палкина, руководство СРО взяло курс на то, чтобы изменить восприятие Союза со стороны подрядчиков. Большинство компаний относится к СРО скорее, как к структуре, куда обязательно нужно вступить, чтобы иметь допуск к строительным работам. Однако по мнению саморегуляторов, нужно сделать так, чтобы СРО стала другом и партнёром каждой компании. Вела разъяснительную работу, помогала выстраивать взаимоотношения с различными отраслевыми ведомствами, заказчиками строительства, собирала информацию со стройплощадок, рассказывала о достижениях, проблемах, искала варианты их решения.

Для этого были выбраны несколько направлений. Прежде всего, это просветительская деятельность для уже состоявшихся, опытных специалистов и руководителей компаний. Им интересно общение с экспертами, в том числе и федерального уровня, изучение опыта других регионов.

Далее, речь идёт об оказании юридической помощи. Каждая компания в своей работе сталкивается с рядом надзорных органов, фискальных, а иногда и правоохранительных. И СРО не должна быть ещё одним «мечом» над головой своего члена: напротив, надо разобраться в ситуации и посмотреть, чем в рамках закона и имеющихся полномочий саморегуляторы могут помочь – провести переговоры, предложить дать члену СРО время на исправление ошибки и так далее.

О кадровых вопросах

Недостаток кадров стал одной из ключевых проблем отрасли сегодня. Михаил Андреевич вспоминает, что сам окончил строительный факультет, и тогда он выпускал более 200 специалистов в год! Почти все они шли «в стройку». Сегодня из-за демографических ям, потери каких-то звеньев, связок в процессе профориентации возникала острая проблема с обеспечением строек кадрами. Строительный факультет САФУ выпускает ежегодно 120 специалистов. И далеко не все они в итоге «из инженера названного превращаются в инженера призванного».

Преподаватели дают хорошую теоретическую базу, но практики зачастую не хватает. С 2020 года на базе СРО начали проводиться регулярные экскурсии для студентов на строящиеся объекты, с пояснениями обо всех этапах работ, что их заинтересуют. Строители делятся опытом, в том числе и в ведении строительного бизнеса. По мнению господина Палкина, ребят надо «окунать в стройку» сразу после зачисления в вуз или техникум. При этом он сам проводит лекции, читает спецкурс и отмечает высокий интерес со стороны молодёжи.

Много интересных ребят и в техникумах, есть строительные классы в школах. Это тоже результат работы саморегуляторов с руководителями и преподавателями учебных заведений. Поэтому, надеется председатель Совета СРО, общими усилиями негативную тенденцию в подготовке кадров удастся переломить.

О полезном контенте

Говоря о нынешнем состоянии дел, Михаил Андреевич отметил, что в трёх архангельских СРО – «Союзе профессиональных строителей» (СРО-С-153-25122009), «Союзе проектировщиков» (СРО-П-111-11012010) и «Союзе изыскателей» (СРО-И-051-17032021) – состоит уже почти тысяча компаний! Это полный комплекс саморегулируемых организаций в строительной отрасли региона. За пять лет число только участников «Союза профессиональных строителей» увеличилось более, чем в два раза.

Один из плюсов, который получают члены этих СРО, стал «доступ к большому объёму контента». Под этим подразумевается возможность установления производственных связей, в том числе по смежным отраслям.

Саморегуляторы помогают заказчикам и подрядчикам найти друг друга.
Заказчики размещают информацию на определённых интернет-ресурсах, но найти её там зачастую непросто, а на постоянный мониторинг у компаний просто нет времени. А вот через СРО заказчики могут, например, транслировать информацию о потребности в подрядчиках на объекты: дорожники кого-то ищут на субподряд, холдинги, большие комбинаты приглашают малый бизнес на строительство и обновление своих цехов, оборудования и так далее.

О планах на будущее

Основные направления работы господин Палкин назвал три.

Первое – развитие сервисов на базе СРО. Это сервис «одного окна», чтобы у людей не было необходимости искать поставщиков услуг, сопутствующих строительному бизнесу: страхования, лизинга и так далее. Особенно это интересно для малых и средних предприятий.

Второе – дальнейшее развитие направления повышения квалификации, в том числе для кадровых работников и работников бухгалтерии (не строительных специальностей в строительных компаниях), технического персонала – трактористов, крановщиков, водителей. СРО может формировать специализированные группы для обучающих учреждений, что выгодно всем сторонам образовательного процесса.

Третье – организация при СРО экспертного сообщества. Необходимо, чтобы мнение СРО котировалось, не снижалось присутствие в информационном поле, на общественно значимых и отраслевых мероприятиях.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии