Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 28 /
Опубликовано: 28 декабря 2021 в 16:11
0    527

Участники Окружной конференции дальневосточных строительных СРО рассмотрели предложения по изменениям в ГрК РФ. В том числе в части требований к НРС

В ходе Окружной конференции строительных саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу участники рассмотрели предложения «О необходимости применения «гильотины» к некоторым законодательным несуразицам и коллизиям в положениях главы 6.1 Градостроительного кодекса РФ в части необоснованных и избыточных требованиях к кандидатам в члены и к членам СРО изыскателей, проектировщиков и строителей». Докладчиком выступил генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский (на снимке – ред.). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

Валерий Павлович обратил внимание участников на то, что часть ныне действующих норм ГрК РФ в части регулирования деятельности СРО была рассчитана на переходный период в связи с регионализацией и ныне утратила свою актуальность. К таковым, в частности, относится пункт 1 части 3 статьи 55.4 ГрК РФ, который предложено изложить в новой редакции.
Также представитель сахалинских саморегуляторов вновь поднял вопрос об избыточных требованиях к количеству специалистов НРС в строительных организациях, являющихся членами СРО. Учитывая сложившуюся ситуацию предлагается изъять из ГрК РФ нормы, касающиеся обязательных требований постоянного наличия двух специалистов по организации строительства – членов НРС у всех членов СРО, и нормы, касающейся обязательности наличия не менее двух специалистов – членов НРС у всех организаций, подающих заявление на вступление в СРО (пункт 2 части 6 статьи 55.5 ГрК РФ). Вместо этого внеся в Градкодекс обязанность подрядчика привлекать специалиста по организации строительства (главного инженера проекта) по трудовому договору для исполнения договора строительного подряда.

Для этого пункт 2 части 6 статьи 55.5 ГрК необходимо изложить в следующей редакции:

« 2) требования к привлечению индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании трудового договора специалистов по организации инженерных изысканий (главных инженеров проектов), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов), специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства и сведения о которых включены в Национальные реестры специалистов, предусмотренные статьёй 55.5-1 настоящего Кодекса (далее также – специалисты) – на период выполнения работ по контракту с момента его подписания».

Контролирует это заказчик (застройщик) при заключении подрядного договора с членом СРО, ГИСН и СРО, при проведении проверок.

Кроме этого, будет необходимо внести изменения в часть 7 статьи 55.5 ГрК РФ, изложив её в следующей редакции:

«На период выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства в зависимости от их технической сложности и потенциальной опасности, от стоимости одного договора подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договора строительного подряда, договора подряда на осуществление сноса, требования к специалистам индивидуального предпринимателя или юридического лица по месту основной работы могут быть увеличены саморегулируемой организацией во внутренних документах, в том числе:

1) по квалификационным требованиям к индивидуальным предпринимателям, работникам индивидуального предпринимателя, работникам юридического лица:

а) требование о наличии образования определённых уровня и профиля;
б) требование к дополнительному профессиональному образованию, аттестации;
в) требование о наличии определённого стажа работы;
2) по требованиям к численности работников соответствующего профиля для выполнения определённого вида работ, которые будут исполняться индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом».

И дополнить части статьи 55.5 ГрК РФ:

«Минимально необходимые требования к получению права выполнения строительных работ, являются:
1) требование о наличии работников индивидуального предпринимателя, работников юридического лица, имеющих высшее образование или среднее профессиональное образование соответствующего профиля для выполнения определенных видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. При этом не менее чем два работника должны иметь высшее образование или среднее профессиональное образование, стаж работы по специальности должен составлять не менее чем три года;

2) требование о наличии у индивидуального предпринимателя высшего образования или среднего профессионального образования соответствующего профиля для выполнения определённых видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

3) требование к получению не реже чем один раз в пять лет дополнительного профессионального образования;
4) повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет».

Доклад был позитивно воспринят участниками встречи и по итогам направлен в числе материалов для изучения в НОСТРОЙ. Стоит отметить, что ранее все предложения в части смягчения требований к специалистам НРС Национальным объединением игнорировались. Что же касается остальных предложений, то вполне возможно, что они и будут учтены НОСТРОЙ при составлении плана своей законотворческой деятельности.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии