Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 17 /
Опубликовано: 17 декабря 2021 в 08:54
0    902

Совет НОСТРОЙ решил провести XXI Съезд строительных СРО в апреле, одобрил создание комитета по цифровизации и обсудил ряд других вопросов

Вчера, 16 декабря в Великом Новгороде под председательством президента Национального объединения строителей Антона Глушкова состоялось последнее в этом году очное заседание Совета НОСТРОЙ. В нём приняли участие 28 членов Совета, в том числе директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский, вице-президенты НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий, Антон Мороз, Александр Ишин (по ВКС). Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

В заседании также участвовали исполнительный директор НОСТРОЙ Сергей Кононыхин, его заместитель Наталья Желанова и представители исполнительной дирекции Национального объединения.

В первую очередь члены Совета рассмотрели вопрос об организации XXI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций. Решено провести его 12 апреля 2022 года в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская». Совет утвердил предложения в повестку дня Съезда и норму представительства от СРО: один человек с правом решающего голоса, один – с правом совещательного.

Далее члены коллегиального органа рассмотрели и утвердили Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения в новой редакции и одобрили внесение изменений в документы, проголосовали за прекращение полномочий членов комиссии по ведению НРС и одобрили внесение изменений в документы, регламентирующие проведение конкурсов профессионального мастерства в НОСТРОЙ, утвердив новые редакции Положения о конкурсе профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства и Положения о Национальном конкурсе профмастерства «Строймастер».

Затем Совет одобрил выделение средств из статьи «Резерв совета» Сметы расходов на дополнительное финансирование проведения мероприятий Нацобъединения и перераспределил денежные средства между подстатьями Сметы расходов на содержание НОСТРОЙ на 2021 год в рамках финансового года.

Информацию о претензии екатеринбургского Регионального фонда капитального ремонта МКД о компенсации понесённых убытков по возмещению вреда, причинённого вследствие недостатков работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства представил Сергей Кононыхин. После изучения всех аспектов выставленной претензии члены Совета вынесли решение отказать в удовлетворении данной претензии по ряду объективных причин. Опытом взаимодействия СРО с региональными операторами ФКР в Новосибирске и Челябинске поделились Максим Федорченко и Юрий Десятков. Антон Глушков предложил в следующем году уделить особое внимание и обсудить на Окружных конференциях вопрос выстраивания конструктивных взаимоотношений с Фондами капремонта.

Далее координатор по Сибирскому федеральному округу, руководитель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Максим Федорченко представил концепцию по внесению изменений в документы Нацобъединения в части взаимодействия саморегулируемых организаций и НОСТРОЙ при рассмотрении обращений о нарушениях в деятельности саморегулируемых организаций. Члены Совета приняли информацию к сведению и поручили НКК подготовить к следующему заседанию Совета изменения в документы с учётом озвученной концепции.

Председатель комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы Эдуард Дадов представил отчёт комитета о проделанной работе за 2021 год. В том числе, он сообщил, что в Центр компетенции в ценообразовании и закупочной деятельности входит 787 экспертов из 67-ми регионов России, 35 тысяч человек приняли участие в региональных мероприятиях Национального объединения, посвящённым вопросам ценообразования. Отдельно он рассказал о стартовавшем в декабре этого года совместном проекте НОСТРОЙ и НИУ МГСУ «Школа заказчика объектов капитального строительства».

Переходя к важному и актуальному сегодня вопросу цифровизации, Антон Глушков анонсировал создание в НОСТРОЙ нового комитета по цифровой трансформации строительной отрасли. Комитет будет заниматься формированием единого порядка по управлению проектами в строительстве и осуществлению перехода подрядных организаций к применению технологий информационного моделирования (ТИМ) в процессе производства подготовительных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительного контроля и подготовке сдачи объекта капстроительства в эксплуатацию. Кроме того, в его компетенции войдут мониторинг применения постановления Правительства РФ №331 и мониторинг пилотных проектов по использованию ТИМ на этапах строительства и эксплуатации; содействие в повышении квалификации государственных и муниципальных служащих, госзаказчиков в этой сфере; подготовка программы разработки нормативно-технических документов в ТИМ; содействие обеспечению перевода в электронный вид всех админпроцедур в сфере градостроительства и многое другое. Председателем комитета утверждена советник директора ФАУ «РосКапСтрой» Ирина Кузьма, ответственным секретарем комитета – директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский.

В состав Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере по представлению Окружной конференции по Северо-Кавказскому федеральному округу был включён Леонид Бандорин (СРО Союз «Строители Республики Дагестан»).


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии