Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2021 в 13:24
0    583

Сергей Козубович: Работы по капремонту МКД становятся непривлекательными для членов СРО из-за роста цен на стройматериалы и задержек по расчётам

Президент Ассоциации «Строители Омска» (А «СО», СРО-С-288-15092017) Сергей Козубович накануне Нового года дал большое интервью об итогах работы своей саморегулируемой организации и, в частности, затронул вопросы взаимодействия с Фондом капитального ремонта. Материал был опубликован в региональном издании «Коммерческие вести», а наш добровольный эксперт из Омска предлагает ознакомиться с выдержками из этого текста, которые могут заинтересовать и других саморегуляторов.

***

Как отметил Сергей Константинович, с Фондом капитального ремонта Омской области у СРО было подписано Соглашение о взаимодействии. Но дальше обмена информацией по запросу дело не идёт. В целях реализации взаимодействия в Соглашении определено, что Фонд приглашает на совещания и привлекает к мероприятиям по вопросам качества и повышения эффективности организации капитального ремонта представителей Ассоциации, но на деле этого не происходит.

А вот с Фондом капитального ремонта Тюменской области – кроме информационного взаимодействия – совместно ведётся работа по контролю над исполнением договорных обязательств, представители ФКР обращаются в Ассоциацию для содействия, участвуют в работе дисциплинарной комиссии при рассмотрении их обращений.

Конечно, отмечает руководитель СРО, хотелось бы более открытого и конструктивного взаимодействия и с региональным омским Фондом. Среди членов Ассоциации в 2021 году только 11 организаций заключили контракты на выполнение работ по капитальному ремонту, из них семь в Омской области, четыре – в соседних регионах. Тогда как в 2019 и 2020 году таких компаний было по 17, а за пределами региона работали шесть и три, соответственно.

Информация, приведённая на Окружной конференции саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа, по аукционам на проведение капитального ремонта в 2021 году, выглядит неутешительно:
  • Новосибирская область – объявлено 697, заключено 265, не состоялись 402;
  • Омская область – объявлено 223, заключено 50, не состоялись 173;
  • Томская область – объявлено 117, заключено 68, не состоялось 49;
  • Алтайский край – объявлено 14, не состоялось 7.
Эти цифры, скорее всего, уточнятся по итогам года, но суть останется – работы по капитальному ремонту непривлекательны для строительных организаций даже в условиях отсутствия заказов. Этому способствуют сроки расчётов за выполненные работы, например, 12 месяцев в Омской области. У соседей в Тюменской области – 7 рабочих дней, в Новосибирской области – 210 рабочих дней.

При таких сроках оплаты о ни о какой стабильности строительной организации говорить нельзя, особенно в условиях турбулентности цен на материалы. Проблема капитального ремонта многогранная и неоднозначная – это, в первую очередь, нехватка финансирования, это и количество подрядных организаций как небольших, так и крупных, желающих работать в этом сегменте рынка, качество подготовки и проработки конкурсов, ну и основа основ – формирование перспективных программ капремонта.

Господин Козубович напомнил, что 2021 год ознаменовался рекордным ростом цен на строительные материалы. По некоторым видам повышение цен стало беспрецедентным, критично подорожали такие основные позиции, как трубы (на 130-140%), кирпич (на 85-90%), гидроизоляционный материал (на 70%), сухие строительные смеси (на 20% с начала года). Максимальный рост на некоторые виды продукции достигает 40%. Благодаря мерам, принятым Правительством РФ, цены всё же стабилизировались.

В целом, по последним данным Росстата, стройматериалы дороже, чем в декабре прошлого года на 24,7%. С наступлением осени немного подешевели отдельные материалы: металлочерепица – на 4,8%, ламинат – на 1,2%. Однако цены на металл по-прежнему на 50-70% выше, чем год-два назад. Ситуация сложная, дороговизна стройматериалов ставит под угрозу срыва исполнение части строительных контрактов, заключённых с твёрдой договорной ценой, замедление темпов жилищного строительства. Она же стала одной из причин роста стоимости жилья, усилила риски банкротства для небольших строительных компаний.

Для преодоления этой проблемы вышли два постановления Правительства РФ от 9 августа 2021 года № 1315 для контрактов, заключённым по Федеральному закону 44-ФЗ, и от 30 сентября 2021 года № 1667 для договоров на проведение работ по капитальному ремонту, позволяющие при определённых условиях увеличить цену контракта до 25%.

По словам руководителя СРО, подрядные организации, входящие в Ассоциацию, ещё не воспользовались предоставленной возможностью: кто-то не подходит под установленные параметры, кто-то только готовит документы, проходит повторную экспертизу проектной документации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии