Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2021 в 10:17
0    845

НИИ строительной физики РААСН и НОТИМ формируют Координационный совет по созданию библиотеки, которая нужна всем

Цифровизация строительной отрасли идёт уже полным ходом, и даже из формата добровольного с 1 января 2022 года переходит в плоскость обязательного применения для российских проектировщиков и строителей, желающих работать с госзаказом. А между тем, как утверждает наш добровольный столичный эксперт, по сию пору участники различных встреч и круглых столов как будто избегают вопроса, что же именно нужно инженерам проектных организаций, чтобы наладить эффективную работу? Впрочем, передаём слово нашему внештатному автору.

***

Как правило, речь заходит о софте, к которому предъявляют определённые требования по цене и качеству, либо о нормативно-техническом регулировании, которое особенно привлекает внимание различных общественных организаций. Это непростые, но понятные компоненты, без которых никакой ТИМ не состоится.

Между тем, есть и ещё один важнейший элемент, без которого полноценное вхождение отрасли в цифровизацию окажется весьма болезненным. Речь идёт о библиотеках отдельных частей зданий и сооружений, представленных в цифровом виде (так называемых компонентов информационных моделей). Именно возможность многократного использования таких компонентов позволяет в разы ускорить процесс разработки проекта, повысить его надёжность и экономичность.

Создание библиотек компонентов информационных моделей, в частности, предусмотрено Сводом правил СП 328.1325800.2020 (пункт 3.1.1).

Но здесь мы сталкиваемся с рядом серьёзных проблем.

Во-первых, сейчас библиотеки моделей разрабатывают строительные компании, проектные институты и профильные вузы своими силами. Авторы вложили в эту работу свой труд и свои деньги и не слишком настроены бесплатно делиться интеллектуально собственностью со всеми желающими.

Во-вторых, необходимо обеспечить гарантии качества и совместимости предлагаемых моделей. Используя компоненты из библиотеки, инженер-проектировщик должен знать, что он имеет дело с серьёзным продуктом. Желательно – уже применявшимися на практике и прошедшими экспертизу решениями.

Наконец, третье, но не последнее – у таких библиотек должен быть унифицированный пользовательский интерфейс. То есть, строго регламентированные правила оформления, которые позволят легко интегрировать новый компонент в существующие проекты.

Именно для решения этой задачи и было принято решение о создании Национальной библиотеки компонентов ТИМ-моделей. Необходимо отметить, что данная инициатива была поддержана Минстроем России (письмо № 39357-СМ/16 от 15 октября 2021 года, копия которого есть в нашем распоряжении – ред.).

Для претворения данной инициативы в жизнь Учёным советом НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) было принято Положение о Национальной библиотеке компонентов информационных моделей. В нём, предусмотрено, что Национальная библиотека создаётся при координирующей роли Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ).

Для координации действий интересантов в создании библиотеки НОТИМ и НИИСФ РААСН приняли решение о формировании соответствующего коллегиального органа (Координационного совета по созданию Национальной библиотеки компонентов информационных моделей). Это Положение со стороны НОТИМ подписал президент Михаил Викторов, со стороны НИИСФ РААСН – директор Игорь Шубин.

Основными функциями Координационного совета являются:

1. Выработка концептуальных подходов к отбору объектов библиотеки в целях удовлетворения потребностей лиц, участвующих в процессах информационного моделирования объектов капитального строительства, в информации, соответствующей характеру выполняемых действий.

2. Формирование предложений по вопросам внедрения в практику информационного моделирования технологий искусственного интеллекта в целях поддержки принятия указанной категорией лиц наиболее прогрессивных архитектурных и конструкторских решений, решений по инженерно-техническому обеспечению зданий.

3. Содействие установлению и развитию деловых, кооперационных и информационных связей между субъектами, профессиональная и (или) предпринимательская деятельность которых связана с технологиями информационного моделирования.

4. Организация научных и образовательных мероприятий по вопросам информационно-алгоритмического обеспечения технологий информационного моделирования.

Предусмотрено, что Координационный совет возглавляется двумя равноправными сопредседателями: один – от НИИСФ РААСН, кандидатура которого утверждается его директором, другой – от НОТИМ, кандидатура которого утверждается его президентом.

В настоящее формируется персональный состав Координационного совета, организационное заседание которого планируется провести сразу после окончания рождественских каникул. В повестке заседания – рассмотрение предлагаемых НИИСФ РААСН и НОТИМ приоритетных направлений деятельности КС на 2022 год.

Уже определены и приоритетные направления работы Координационного совета:

1. Выработка подходов по вопросам, касающимся декомпозиции информационных моделей объектов капитального строительства (их расчленения на отдельные компоненты).

2. Выработка принципов детализации информации, содержащейся в отдельных компонентах в составе библиотеки, в целях обеспечения её разумной достаточности для осуществления строительства, строительного контроля (надзора) и для последующей эксплуатации объектов капитального строительства).

3. Выработка рекомендаций касаемо машиночитаемых форматов представления компонентов информационных моделей в составе библиотеки.

4. Выработка принципов классификации компонентов (объектов библиотеки) с их возможной привязкой к классификатору строительной информации (КСИ) и (или) классификатору строительных ресурсов (КСР).

5. Выработка согласованных подходов касаемо включения в фонд библиотеки технологических карт в качестве отдельной коллекции.

Таким образом, положено начало полезному и нужному проекту, участие в котором открыто для всех желающих. В настоящее время о своём желании войти в состав Координационного совета выразили многие ведущие производители продукции строительного назначения, представители их союзов, вендоры, независимые эксперты. Жаль, что среди них нет пока представителей двух Национальных объединений с обязательным членством – НОСТРОЙ и НОПРИЗ…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии