Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 22 /
Опубликовано: 22 декабря 2021 в 16:14
0    849

Юристы СРО поспорили, из какого компфонда нужно выплачивать денежные компенсации в пользу ФКР, если суд примет такое решение

На прошедшей на прошлой неделе Научно-практической конференции «Защита прав саморегулируемых организаций и их членов во взаимодействии с Фондами капитального ремонта» в числе прочих горячую дискуссию вызвал вопрос о том, с какого счёта СРО должна выплачивать денежные средства. С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковных Химок.

***

По мнению заместителя генерального директора Ассоциации Саморегулируемая организация «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» (Ассоциация СРО «МОСП МСП – ОПОРА», СРО-С-195-09022010) Алексея Сурова, СРО, проиграв суд, как добросовестная организация, должна не доводить дело до исполнительного производства и принять решение о выплате из КФ, например, обеспечения договорных обязательств.

«Выплатить и потом оспаривать. В этом случае вопросов взыскания с расчётного счёта не будет, и не будет никаких проблем», – отметил он.

Слово взял начальник юридического отдела Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединение Строителей Подмосковья» (Ассоциация «СРО «ОСП», СРО-С-137-22122009) Роман Ковнер: «Вынужден не согласиться. Упрощённый порядок предусматривает, что решение подлежит исполнению тут же, после принятия резолютивной части. Есть возможность на оспаривание данного решения, но при этом ФКР получает исполнительный лист и несёт его приставам, не дожидаясь. Поэтому, в данном случае СРО принимай – не принимай решение, из какого фонда без разницы. Кроме того, СРО проводит выплаты на основании исполнительного листа, а как вы спишите деньги?».

«На основании решения суда. Этого достаточно для бухгалтерии», – ответил Алексей Федорович. Роман Александрович парировал: «Не согласен категорически. А потом аудиторы начинают предъявлять претензии…». Но и господин Суров не сдавался: «Повторяю, достаточно решения суда. И всё должны оплатить».

Коллег попытался рассудить модератор мероприятия, советник генерального директора по правовым вопросам Межрегиональной ассоциации архитекторов и проектировщиков (МААП, СРО-П-083-14122009), эксперт МОО «Лига юристов СРО» Евгений Тысенко: «Здесь две позиции, и, на мой взгляд, они обе имеют место быть. С одной стороны, судебный акт, вступивший в силу, должен быть добровольно исполнен должником. Тем более, если будет впоследствии отмена, вернуть деньги из ФКР можно гарантированно. Он не ликвидируется и никуда не сбежит. Когда из решения не ясна конкретика, СРО заинтересована выплатить из правильного КФ, чтоб потом не произошло списание с расчётного счёта. Но, с другой стороны, на мой взгляд, суд обязан, если это особые деньги с особым правовым режимом, указывать за счёт каких средств эти деньги должны быть взысканы, потому что в упрощённом производстве мотивировочная часть вообще может не составляться. Мне кажется, правильно было бы, если суды были бы последовательны и всё-таки в резолютивной части указывали, что эта сумма за счёт такого-то КФ, а эта, допустим, за счёт ещё чего-то. Здесь можно обратиться в Верховный Суд с просьбой разъяснить позицию нижестоящим судам».

Представитель Союза саморегулируемых организаций строительного комплекса, эксперт МОО «Лига юристов СРО», кандидат юридических наук Виктория Климентьева была более категорична: «У меня третье мнение по данному вопросу. Когда у нас идёт взыскание, ФКР, в общем-то, всё равно, за счёт каких денег вы ему компенсируете. Не всё равно для СРО. Это её будет потом головная боль, как она будет объясняться с проверяющими, за счёт чего она выплатила – членские, КФ ОДО или КФ ВВ. Я также не согласна с позицией, что СРО может выбирать, за счёт какого фонда ей производить выплату. Если у нас выплата по 60 статье Градкодекса, это только КФ ВВ. Если выплата по статье 60 прим или 60.1, это только КФ ОДО. И СРО, когда к ней приходит исковое заявление, и она вступает в процесс, должна обращать внимание суда, что КФ у нас на специальном счёте, и чтобы суд указал в резолютивной части решения и, как следствие в исполнительном листе, что средства должны быть взысканы со специального счёта и конкретно указать, из какого КФ».

Алексей Суров, в целом, согласился с коллегой, но уточнил: «Я совершенно согласен, что взыскание идёт с того фонда, с которого идёт в рамках действующего законодательства. Но есть ещё и необходимость СРО. Мы понимаем, что в КФ ОДО у нас больше средств, и из него нам проще выплачивать. И такие выплаты можно делать из любого фонда, применяя действующее законодательство таким образом, чтобы это устраивало СРО. Не нарушая его».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии