Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2021 в 13:29
0    274

ФАС отменила итоги торгов на строительство школы в ЯНАО за 1,59 миллиарда рублей из-за нарушений условий членства в СРО

Государственное казённое учреждение «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» (ГКУ «ДКСиИ ЯНАО») отменила протоколы по закупке на строительство школы в селе Аксарка по требованию Федеральной антимонопольной службы. Со среды, 22 декабря, электронная площадка возобновила приём заявок на аукцион со стартовой ценой в 1,59 миллиарда рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Салехарда.

***

Ведомство начало проверку закупки после жалобы ООО «Стройтраст», которую ФАС признала необоснованной. Однако в ходе проверки антимонопольная служба выяснила, что заказчик указал неполный перечень требований к потенциальным участникам. В частности, не установил требование о наличии обязательного членства в профильной саморегулируемой организации. ФАС обязала ГКУ «ДКСиИ ЯНАО» внести изменения в документацию и продлить срок приёма заявок.

На момент отмены протоколов на конкурсную процедуру поступила единственная заявка – от омского ООО «Бизнес-Партнёр». Комиссия не допустила компанию к участию в аукционе. Основным бенефициаром организации является известная в Омске предпринимательница Ольга Булатова. По данным системы «Контур.Фокус», выручка предприятия выросла за прошлый год на 93% до 1,7 миллиарда, чистая прибыль составила 100,2 миллиона рублей.

Согласно документации закупки, подрядчик должен возвести четырёхэтажную школу для углублённого изучения предметов. Учреждение примет до 550-ти детей. Работы на объекте необходимо завершить до конца сентября 2024 года.

Заинтересованные лица, которые участвовали в деле, могут обжаловать решение и предписание территориального органа ФАС России в течение одного месяца со дня их принятия. Предмет таких жалоб – нарушение единообразия практики применения норм антимонопольного законодательства. Также можно пожаловаться на действия и решения антимонопольных органов и их должностных лиц в соответствии с положениями ряда административных регламентов.

Стоит напомнить, что ещё в ноябре этого года антимонопольное ведомство призывало участников строительного рынка активнее использовать механизмы досудебного обжалования торгов. В частности, возможность досудебного обжалования предусмотрена административными регламентами ФАС России по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению антимонопольных дел (приказ ФАС России от 25 мая 2012 года № 339) и по проведению проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства (от 25 мая 2012 года № 340).

Кроме этого, ФАС России рассматривает заявления о тарифных спорах и разногласиях с региональными тарифными регуляторами. Регулируемые организации могут подать жалобы на установленные или применяемые цены и тарифы в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также в сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Также в ФАС России можно подать жалобы в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Предметом обжалования в этом случае могут быть:
  • решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;
  • акты контрольно-надзорных мероприятий, предписания об устранении выявленных нарушений;
  • действия или бездействия должностных лиц антимонопольного органа в рамках контрольно-надзорных мероприятий, принимаемые в рамках полномочий по государственному контролю в сфере рекламы (за исключением жалоб на действия по рассмотрению дел о нарушении законодательства о рекламе), а также в области регулируемых государством цен и тарифов.
Остаётся добавить, что порядок подачи и рассмотрения заявлений предусмотрен Правилами рассмотрения споров и разногласий, связанных с установлением и применением цен, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2018 года № 533, и Регламентом, утверждённым приказом ФАС России от 19 июля 2018 года № 827/18.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии