Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 22 /
Опубликовано: 22 декабря 2021 в 13:29
0    745

НОСТРОЙ обновил статистику по членам СРО и их КФ. Рост числа членов продолжается, а вот приток денег прекратился из-за возросшей нагрузки на компфонды

Национальное объединение строителей обновило сведения о размещении компенсационных фондов саморегулируемых организаций, а также о численности членов СРО и субъектам, где отсутствуют саморегулируемые организации. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

По состоянию на 16 декабря 2021 года в Государственный реестр СРО включены сведения о 225-ти саморегулируемых организациях, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Новых Союзов и Ассоциаций в списке не появилось, так что статус «самой молодой СРО» по-прежнему остаётся за столичной Ассоциацией строительных организаций «Центральное строительное объединение» (Ассоциация «ЦСО», СРО-С-306-03092021), которая была включена в Единый реестр 3 сентября 2021 года на основании приказа Ростехнадзора № СП-12.

Суммарный размер компенсационных фондов, по данным с сайтов СРО, составляет 117,9 миллиарда рублей (месяц назад было ровно столько же). При этом суммарный размер средств компфондов, размещённых действующими СРО на специальных банковских счетах, составляет 117,7 миллиарда рублей (было 117,2 миллиарда). Таким образом, фактические компфонды подросли на сравнительно «скромную» сумму 500 миллионов рублей, или 0,4%.

Это один из немногих месяцев, когда динамика прироста компфондов, что указанных на сайтах, что фактически предъявленных, оказалась минимальной. Пока не очень понятно, что стало причиной такого замедления. Прирост численности новых членов в системе СРО продолжается.

По состоянию на декабрь всего в реестрах НОСТРОЙ в качестве членов СРО зарегистрировано 97.870 юридических лиц и ИП, в то время как месяц назад было 97.868, а в августе – 97.141. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то количество членов строительных СРО увеличилось на 2.837 организаций.

Таким образом, суммарный компфонд строительных СРО начал напоминать бассейн с двумя трубами из известной задачки, где приток средств компфондов от вступления новых членов компенсируется возрастающей нагрузкой на компфонды и вполне реальными выплатами. В том числе – по искам со стороны Фондов капитального ремонта.

Логичным ответом на этот вызов для специалистов СРО должно стать более пристальное внимание к деятельности своих членов, и активная работе по предотвращению срыва договорных обязательств и повышению безопасности на стройплощадках.
В целом, по притоку новых членов видно, что отрасль живёт и развивается. Даже кризис и пандемические ограничения не привели к сокращению этих цифр и не приостановили динамику увеличения численности. Интересно, что планомерное увеличение количества членов наблюдается с конца декабря 2017 года, когда был зафиксирован минимум – 83.585.

При этом в стране до сих пор есть 11 регионов, где не зарегистрированы собственные СРО. Из них как минимум, 6 могли бы обзавестись своими Союзами и Ассоциациями, поскольку более сотни строительных компаний в этих субъектах состоят в саморегулируемых организациях других регионов. Это – Севастополь, Курганская область, Республика Адыгея, Карачаево-Черкессия, Магаданская область и Республика Алтай. Однако, как известно, инициатива о том, чтобы облегчить процедуру регистрации СРО в таких регионах, была внесена, но не нашла одобрения у федерального центра…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии