Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2021 в 13:32
0    706

Саморегуляторы Санкт-Петербурга готовят будущие строительные кадры начиная со школы и даже детского сада!

Генеральный директор Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) Алексей Белоусов (на снимке – ред.) рассказал о проекте «Из школы в профессию», который реализует СРО. Предоставляем слово нашему добровольному эксперту из культурной столицы.

***

Российские СРО всё больше обращают внимание на вопросы профобразования, запускают собственные проекты и делятся опытом. Причём, в последнее время акценты смещаются. Помимо работы с уже состоявшимися специалистами, заинтересованными в повышении квалификации и оценке опыта, саморегуляторы всё чаще ориентируются на молодёжь – студентов и школьников, которых заинтересовала непростая профессия строителя.

Как рассказал Алексей Игоревич, запустить проект в СРО решили в виду многих вызовов. Это дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров в строительной отрасли, недостаточно высокая активность работы вузов по вовлечению в профессию, а также отсутствие системной и согласованной работы по популяризации строительных профессий.

При этом образовательный проект отнюдь не стал неким новомодным веянием. Впервые такой работой СРО занялась ещё в 2014-ом и 2015-ом годах, начав с разработки учебных программ и профориентационных мероприятий, а также создания первого строительного класса на базе средней общеобразовательной школы № 109 Приморского района Санкт-Петербурга. Эти первые шаги позволили провести анализ потребности всех участников, скорректировать программу и сгенерировать перспективные идеи.

Работа продолжилась. В 2016-2017 годах аналогичные строительные классы были открыты в школах № 246 Приморского и № 87 Петроградского районов Санкт-Петербурга, а также в школе № 14 города Архангельска – в качестве филиала «Объединения строителей СПб». В 2018-2019 годах количество строительных классов выросло с 3-х до 6-ти (три десятых и три одиннадцатых). В школе № 246 Приморского района Петербурга была разработана специальная программа «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров» – для ознакомления с профессией строителя детей дошкольного возраста!

Мероприятий было предложено и проведено много. Некоторые из них прижились и стали постоянными, другие со временем пересматривались. Вот только некоторые из прижившихся:

– участие в профориентационных программах, совместно разработанных специалистами Объединения и СПбГАСУ по ряду основных специальностей (в том числе с вручением сертификатов «Стань студентом на 1 день»);

– командное участие школьников в ежегодном конкурсе «Макаронный строитель» в СПбГАСУ;

– посещение объектов ведущих строительных компаний города (Группы «Эталон», КВС, Группы ЛСР) и экскурсии на производства строительных материалов и изделий (завод «Победа» Группы ЛСР);

– посещение контрольно-измерительных лабораторий ЛенТИСИЗ и СПбГАСУ, участие в испытаниях строительных материалов и грунтов;

– участие в конкурсе на лучшую ученическую работу (проект) среди школьников по теме «Строительная специальность».

– участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного строительства» и в городском конкурсе комитета по науке и высшей школе «Подготовка научного и инженерного творчества школьников старших классов».

Как видно из списка, работа по такому направлению потребовала от специалистов СРО активного взаимодействия с партнёрами, среди которых действующие предприятия строительной индустрии и строительства, а также учебные учреждения. Для того, чтобы организовать все процессы на постоянной основе в марте 2015 года по инициативе «Объединения строителей СПб» и СПбГАСУ была создана базовая кафедра «Управление в строительстве», в задачи которой входит профориентационная работа. В структуре самой СРО появился постоянно действующий коллегиальный орган – комитет по образованию и подготовке кадров, куда входят представители кадровых подразделений крупнейших работодателей региона, представители СПб ГАСУ, руководящий состав школ, в которых открыты строительные классы, руководство профильных средних образовательных учреждений, руководство АНО «Институт повышения квалификации», руководство объединения для предприятий строительной отрасли.

Такая активная работа приносит свои результаты – в 2021 году в среднем 73,7% выпускников специализированных строительных классов выбрали своей профессией строительные специальности. Почти три четверти девчонок и мальчишек, прошедших обучения под эгидой СРО, решили стать строителями.

В ближайших планах Ассоциации не останавливаться на достигнутом, а распространять проект в других школах Санкт-Петербурга, со временем охватив и Ленинградскую область. А кроме того – добиться предоставления выпускникам специализированных строительных классов преференций при поступлении в профильные средние и высшие учебные заведения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии