Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2021 в 11:26
0    874

Какие вопросы рассмотрели на своей Окружной конференции представители строительных СРО Дальнего Востока

Вчера, 23 декабря в Якутске состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа, под председательством координатора НОСТРОЙ по ДФО Айхала Габышева. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

Участие в мероприятии, которое прошло по видеоконференцсвязи, приняли все 17 СРО Дальнего Востока, а от НОСТРОЙ советник президента Даниил Кирилкин, вице-президент Антон Мороз, полномочный представитель президента – директор департамента по работе с регионами Анзор Хасханов, исполнительный директор Сергей Кононыхин, его заместители Наталья Желанова и Валерий Карпов, финансовый директор Светлана Кузнецова и руководители департаментов Нацобъединения.
Айхал Габышев, открывая заседание, довёл до представителей СРО информацию о произошедших в Нацобъединении кадровых изменениях, кратко рассказал о нововведениях в НОСТРОЙ, а также озвучил повестку дня.

Гендиректор Ассоциации СРО «Дальневосточное объединение строителей» Виктор Марющенко доложил об организации обучения специалистов – экспертов контрольных органов СРО с учётом требований, установленных Градостроительным кодексом РФ и иными нормативными документами в строительстве.

Антон Мороз в развитие темы сообщил, что следующая Окружная конференция дальневосточных строительных СРО соберет делегатов в очном формате в Хабаровске, и в её рамках планируется подготовка и проведение совещания внутри округа по всем основным вопросам, которые сейчас волнуют коллег не только в ДФО, но и по всей России, и касаются, в том числе, обучения специалистов, независимой оценки квалификации, ценообразования.

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский представил Стандарт «Структура и деятельность органов и администрации СРО», а также отдельно доложил об обращении Забайкальской Ассоциации Строительных организаций, касающемся внесения изменений в ГрК РФ о предоставлении права использовать часть дохода от размещения денежных средств компенсационных фондов СРО в кредитных организациях на осуществление основных функций саморегулируемых организаций и уплату налогов.

Данную законодательную инициативу прокомментировала Ольга Десятова, отметив, что эти поправки были разработаны НОСТРОЙ ещё в 2019 году, неоднократно обсуждались в Минстрое России и в профильном департаменте Аппарата Правительства РФ. Часть из них включена в Общенациональный план действий по восстановлению экономики, План мероприятий по реализации механизма «Трансформации делового климата» (ТДК). Она заверила, что НОСТРОЙ продолжает вести работу по этим инициативам и ряду других, которые относятся к блоку вопросов о снижении финансовой нагрузки на СРО и подрядные организации.

По итогам обсуждения Окружная конференция решила направить прозвучавшие предложения в исполнительную дирекцию НОСТРОЙ для дальнейшей проработки в профильных подразделениях и экспертных органах Национального объединения.
Далее господин Мозолевский остановился на требованиях Градкодекса об обязательном наличии не менее двух специалистов по организации строительства у каждого члена СРО строителей (статьи 52, 55.4, 55.5, пункт 4 и 5 части 2 статьи 55.6 ГрК РФ).

Госпожа Десятова заверила, что НОСТРОЙ неоднократно прорабатывал этот вопрос, выносил на публичные слушания в Общественной палате РФ, обсуждал на многочисленных совещаниях в Правительстве.

«Мы прорабатываем концепцию, когда у подрядчика должно быть не два специалиста 7-го уровня, а необходимое количество специалистов на каждом уровне квалификации в зависимости от вида и объёма работ, который на сегодняшний день он выполняет. Здесь нам с вами нужно ещё раз совместно прорабатывать аргументацию для регулятора и усиливать ее», – подчеркнула она.

С предложением об увеличении в два раза квот на награждение кандидатур наградами НОСТРОЙ выступил господин Марющенко. Делегаты конференции единогласно поддержали инициативу и рекомендовали к рассмотрению на Совете.

Член Президиума СРО Ассоциация «Строители Крыма», директор ООО «ГАРАНТ-С» Антон Кузенский в ходе своего доклада о цифровизации в строительстве и автоматизированных платформах строительных сервисов в строительстве и капитальном ремонте объяснил, как с помощью искусственного интеллекта можно решить ряд проблем, связанных с исполнением государственных и муниципальных контрактов. Инженер Алексей Братчиков презентовал цифровые сервисы по составлению дефектной ведомости при выполнении капитального ремонта, по мониторингу строительных цен, а также сервис «Ярмарка вакансий», где в «одном окне» взаимодействуют учебные заведения, соискатели и работодатели.

Участники Окружной конференции приняли решение рассмотреть данные сервисы для применения саморегулируемыми организациями ДФО.

Далее делегаты заслушали и утвердили представленный господином Габышевым отчёт о проделанной работе координатора НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу и по исполнению Сметы расходов на координационную работу в ДФО за 2021 год. Кроме того, Окружная конференция приняла решение рассмотреть возможность перераспределения денежных средств из Сметы 2021 года на «Школу заказчика» и на проведение Окружной конференции в следующем году.

Помощник координатора Наталия Комкова доложила о проведении регионального и окружного этапа Конкурса профессионального мастерства в Дальневосточном федеральном округе в 2022 году.

Также был утверждён План координационной работы по ДФО и Смета расходов на координационную работу в округе на 2022 год.
В завершение Сергей Хвоинский представил План работы комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли, утвердив который, делегаты также избрали в комитет члена от ДФО – им стал Валерий Мозолевский.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии