Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 20 /
Опубликовано: 20 декабря 2021 в 16:17
0    1208

Поправки, которые предложили Сергей Афанасьев и Пётр Котенков, учтены в законе, принятом депутатами Госдумы!

Как уже сообщалось, Государственной Думой в третьем чтении приняты поправки в закон, в соответствии с которыми члены саморегулируемых организаций, исключённых из реестра СРО, теперь могут беспрепятственно получать возврат своих взносов в КФ из Национальных объединений. С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.

***

Поправки, которые Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) вносил в статью 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ новой частью 14.1, которая бы предусматривала право бывших членов исключённых СРО в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в Национальное объединение (НОСТРОЙ или НОПРИЗ) о перечислении зачисленных на счёт такого Нацобъединения компенсационного фонда (компенсационных фондов) саморегулируемой организации, членом которой являлись юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и членство в которой было прекращено такими лицами в соответствии с настоящей статьёй, о возврате внесённых такими лицами взносов в компфонд (компфонды), приняты Государственной Думой в окончательном, третьем чтении на прошлой неделе.

Члены ОСРС Сергей Афанасьев (на снимке – ред.) и Пётр Котенков вносили соответствующие поправки и направляли их в профильные некоммерческие организации и государственные ведомства. Минстрой России дал ответ на письмо Общественного совета, в котором высказал, что, по его мнению, а также в соответствии с Федеральным законом № 191-ФЗ, средства, внесённые в КФ бывшими членами саморегулируемых организаций, исключённых из Госреестра СРО, подлежат возвращению.

Общественный совет по развитию саморегулирования продолжил работу в этом направлении в интересах бывших членов СРО, имеющих право на получение в Национальном объединении их же денежных средств, внесённых ими в качестве взносов в КФ. Такая работа увенчалась успехом. Предложения членов ОСРС о внесении изменений в 191-ФЗ были положительно оценены в Государственной Думе.

Сначала в прошлую среду, 15 декабря депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект № 1212919-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации)».

На листах 38-39 законопроекта изложены изменения, которые и предлагались Общественным советом по развитию саморегулирования и получили положительную оценку Госдумы. Новелла выглядит следующим образом:

«Статья 9.
1. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, указанные в части 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций, членом которой они являлись, вправе в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона подать заявление в Национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация, о возврате внесённых ими взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации. В этом случае Национальное объединение саморегулируемых организаций обязано в течение десяти дней со дня поступления соответствующего заявления возвратить взносы указанным юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, уплаченные ими в компенсационный фонд саморегулируемой организации, за исключением случаев, установленных частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», а также случаев, установленных в соответствии с частью 17 статьи 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона)».


А днём позже, 16 декабря законопроект, как уже было сказано выше, был принят в третьем чтении.

Стоит напомнить: ранее выяснилось, что средства компенсационного фонда (фондов), согласно закону, собираются в саморегулируемые организации и после исключения СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций такие средства перечисляются в соответствующее Национальное объединение, а согласно части 14 статьи 55.16 и части 6 статьи 55.16-1 ГрК, управляющим специальными счетами СРО, исключённых из реестра, становится Нацобъединение. Таким образом, как сами средства КФ находятся у Национального объединения, так и право распоряжения ими находится у него, и, более того, право распоряжения самими спецсчетами законом возложено на соответствующие Национальные объединения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии