Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 30 /
Опубликовано: 30 декабря 2021 в 08:54
0    333

Множественными нарушениями при ремонте МКД в Красноярском крае заинтересовался Стройнадзор и Прокуратура

Служба строительного надзора Красноярского края обобщила основные нарушения при выполнении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Не последнее место в списке занимают и требования к членству СРО. Подробности читайте в статье нашего добровольного эксперта из Красноярска.

***

В надзорной службе отметили такие нарушения, как выполнение работ по капитальному ремонту с нарушением требований градостроительного законодательства, а именно, отсутствие членства СРО у подрядчика, выполняющего работы по договору, сумма которого превышает 3 миллиона рублей. Также имеются случаи выполнения работ при отсутствии решения общего собрания собственников помещений в МКД, выполняются работы, не относящиеся к капитальному ремонту общего имущества, и другие.

По всем выявленным фактам нецелевого расходования денежных средств материалы направлены в органы Прокуратуры. Ими уже вынесены решения по 9-ти многоквартирным домам: в 2-х домах оснований для прокурорского реагирования не установлено, по 6-ти домам, где владельцами спецсчетов являются управляющие компании, прокурорами внесены представления в адрес руководителей.

Основные нарушения следующие:
 
  • выполнение работ по капитальному ремонту при отсутствии решений собственников;
  • выполнение работ, не относящихся к капитальному ремонту общего имущества;
  • списание денежных средств при отсутствии подписей уполномоченных лиц в актах приёмки выполненных работ.
В части нарушений не отстают от ФКР и подрядчиков и управляющие компании, которые также являются активными участниками процесса. Стройнадзор вывил признаки нецелевого расходования денежных средств управляющими компаниями и ТСЖ, которые являются владельцами специальных счетов, на которых собственники производят накопления на капитальный ремонт по 26-ти многоквартирным домам на территории Красноярского края.

В перечень попали следующие организации: ООО УК «Жилкомсервис», ООО «Кристалл», ООО УК «Городская», ООО УК «Мой дом», ООО УК «Очаг», ООО УК «Хозяин тайги», ООО «Жилсервис-плюс», ООО УК «Ника-Красноярск», ООО УК «Молокова», ТСЖ «Тимирязева 9», ТСН «Сказка», ТСЖ «Шумково», ООО УК «Платформа», ООО УК «Радий», ООО УК «Зима», ООО УК «Красноярье», ТСН «Удача», ТСН ТСЖ «Наш дом», ООО УК «Атмосфера дома».

В следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлены материалы по факту списания денежных средств фонда капитального ремонта в МКД № 8 по улице Курчатова в городе Красноярске в отношении неустановленного должностного лица ООО УК «Городская». По остальным многоквартирным домам в настоящее время дела находятся в процессе рассмотрения в органах прокуратуры.

Кстати, в хозяйственных спорах, возникающих в отношении ремонтов МКД, саморегуляторам нужно помнить об ответственности, которую несут ФКР, как технический заказчик, и управляющие компании, как эксплуатирующие организации.

Так, пунктом 6 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена ответственность регионального оператора за действия привлечённого им для осуществления капитального ремонта подрядчика. Региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующем фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора, несёт ответственность за последствия неисполнения обязательств или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капремонта подрядными организациями, привлечёнными региональным оператором.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии