Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 17 /
Опубликовано: 17 декабря 2021 в 14:33
0    764

Представители изыскательских и проектных СРО ЦФО подвели итоги года и обсудили вопросы цифровизации

Вчера, 16 декабря состоялась конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков на тему «Актуальные вопросы деятельности саморегулируемых организаций в рамках изменяющегося градостроительного законодательства. Итоги деятельности СРО ЦФО в 2021 году». Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, координатор по Центральному федеральному округу Александр Тихонов. Участие в работе конференции приняла член Совета Нацобъединения Елен Гамаюнова. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Александр Тихонов подвёл итоги работы саморегулируемых организаций ЦФО в 2021 году и рассмотрел актуальные вопросы их деятельности в части контрольно-надзорных мероприятий государственных регуляторов. Были отмечены успешное проведение семинаров «Эксперт в области саморегулирования в градостроительной деятельности в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования», выставки-конкурса архитектурно-проектных работ учащихся строительных факультетов учебных заведений «Феникс-2021» в Смоленске, выставки-конкурса «Инновации в архитектуре и строительстве – 2021» в Брянске, выставки-конкурса проектных работ «Владимирская Русь», выставки-конкурса «Лучший проект – 2021» в Иванове и выставки-конкурса архитектурно-проектных работ молодых специалистов в Воронеже. Представители СРО ЦФО принимали активное участие в работе Окружных конференций, мероприятий НОПРИЗ для проектировщиков и изыскателей, посвящённых актуальным вопросам профессиональной деятельности, а также выступали инициаторами круглых столов по вопросам совершенствования нормативно-технического регулирования, цифровизации, энергоэффективности, внедрения инновационных технологий и исполнения национальных проектов. Господин Тихонов отметил активное участие представителей округа в Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект – 2021.

Участники конференции обсудили формирование плана мероприятий на 2022 год. Александр Тихонов осветил основные направления деятельности Нацобъединения в округе, отметил перспективные возможности межведомственного и межрегионального взаимодействия и поручил дать предложения по включению региональных мероприятий в план координатора НОПРИЗ по ЦФО.

В рамках работы конференции с докладами выступили Елена Гамаюнова, исполнительный директор Ассоциации СРО «Объединение проектировщиков Тульской области» Анатолий Литвинов.

А днем раньше, 15 декабря состоялась конференция НОПРИЗ на тему «Информационные технологии в саморегулировании. Цифровизация изыскательской и проектной деятельности» для СРО, зарегистрированных в Центральном федеральном округе. Модератором выступил также Александр Тихонов.

С приветственным словом от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина к участникам обратился руководитель Аппарата Алексей Кожуховский. Президент НОПРИЗ отметил, что повсеместное внедрение BIM-моделирования, управление большими данными и использование цифровых инструментов на всех стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства позволит ускорить сроки проектирования и экспертизы, создаст единую среду взаимодействия, сформирует качественно новую основу для экологической и производственной безопасности строительства и эксплуатации объектов включая их утилизацию и последующую ревитализацию среды.

Вопросы цифровизации занимают центральное место в разработанной при участии НОПРИЗ Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и Стратегии агрессивного развития инфраструктуры, в рамках которой НОПРИЗ создаёт концепцию совершенствования технического регулирования в строительной отрасли.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков ведёт активную работу по внедрению цифровых компетенций в закрепленные за СПК профессиональные стандарты и программы подготовки кадров, которые осуществляют ведущие архитектурно-строительные вузы и колледжи России.

В январе 2021 года Минюстом России был утвержден разработанный при участии НОПРИЗ согласно поручению Президента России Владимира Путина профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». На основе утвержденного в мае 2021 года профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» НОПРИЗ вместе с НИУ МГСУ создает новую программу дополнительного профессионального образования по BIM-моделированию.

Ведётся активная работа с профильными сузами, в частности с Новгородским строительным колледжем.
Отдельные аспекты цифровизации системы саморегулирования подробно освещаются в ходе обучающих семинаров НОПРИЗ «Эксперт в области саморегулирования градостроительной деятельности».

Александр Гримитлин дополнил информацию о результатах деятельности НОПРИЗ в области цифровизации проектирования, отметив, что переход к использованию информационных моделей идет рабочими темпами, цифровизация произойдет естественным путем по мере готовности отрасли. Комитет цифрового развития НОПРИЗ разработал цифровую библиотеку инженерных узлов, созданных с применением ТИМ, электронные справочники программных продуктов и опыта применения BIM-моделирования в отечественных проектах.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на постоянной основе выступает организатором и партнером BIM-чемпионатов, всероссийских и региональных конкурсов профессионального мастерства, которые уделяют внимание применению информационных моделей на стадии проектирования и изысканий.

В рамках работы конференции с докладами также выступили член Совета Сергей Журавлёв, генеральный директор ООО «ЦИСК» Альбина Карпова и руководители саморегулируемых организаций ЦФО.

Альбина Карпова презентовала цифровые сервисы СРО, которые используют саморегулируемые организации для ведения электронного документооборота и автоматизации деятельности СРО.

Сергей Журавлёв рассмотрел ряд формулировок приказов Минстроя и постановлений Правительства РФ, касающихся вопросов проектирования, использования информационных моделей в проектировании и прохождения экспертизы. В частности, обсудили 331 ПП, 145 ПП и требования экспертизы к проектной документации и изысканиям.

В завершение руководители СРО ЦФО поделились опытом перехода к BIM в своих регионах.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии