Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2021 в 14:31
0    600

Члены комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству рассмотрели вопросы цифровизации и техрегулирования

Главными темами очередного заседания комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству, которое прошло позавчера, 22 декабря, стали технологии информационного моделирования в строительстве и реформа системы технического регулирования. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

В заседании комитета под председательством Владимира Лебедева приняли участие 17 членов комитета – представителей саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, а также директор департамента технического регулирования Нацобъединения Сергей Хвоинский.

О цифровой безопасности в строительстве как части системы национальной безопасности в России рассказал президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования, член Совета НОСТРОЙ Михаил Викторов. Он особо подчеркнул, что деятельность НОТИМ, в котором собрались ведущие разработчики отечественного программного обеспечения (ПО) в области ТИМ, направлена на формирование комфортной и безопасной цифровой среды для всех участников проектирования и строительства объектов. Российское ПО пока отстаёт от зарубежного, однако работа российских вендоров в 2021 году показала, что оно развивается очень быстро, и скоро появятся удобные пакеты для заказчиков, проектировщиков и строителей. И самое главное – именно на отечественном программном обеспечении должна формироваться среда общих данных для размещения ТИМ-моделей.

На 2022 год стоит задача подготовить максимально большое количество специалистов, умеющих работать с ТИМ, и, прежде всего в организациях-госзаказчиках. Судя по количеству желающих пройти обучение, необходимо выделить из госбюджета средства, в несколько раз превышающие те, что получил Минстрой России в 2021 году.

Михаил Викторов также отметил, что крупнейшие российские застройщики, которые составляют 1% от общего числа (30-35 компаний), но при этом строят около 70% всего жилья, уже успешно применяют ТИМ на стадиях проектирования и строительства.

Ожидается, что в 2023 году на государственном уровне будет принято решение об обязательности использования в работе всеми застройщиками информационных технологий. И, значит, скоро ТИМ станет обязательным для многих подрядчиков и субподрядчиков.

Руководитель СРО «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин, продолжая тему цифровизации, обратил внимание на то, что сейчас не определено, кто и как будет формировать машиночитаемые версии Сводов правил и прочих документов технического регулирования для использования в ТИМ-моделях. Они не только являются ключевым элементом формирования ТИМ-моделей, но и одним из важнейших этапов реформы технического регулирования в строительстве. Члены комитета выступили с инициативой провести широкое обсуждение этой проблемы с участием представителей тех организаций, которые могли бы очень доходчиво и подробно объяснить, как СП и ГОСТы будут переводиться в машиночитаемый формат.

Также участники заседания обсудили потенциальное содержание законопроекта о создании государственной информационной системы по учёту рынка аренды жилья, который разрабатывает Министерство строительства и ЖКХ РФ, и приказ Минстроя России от 14 мая 2021 года № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии