Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2021 в 10:22
0    858

Челябинская СРО УрСиб представила окончательный вариант ГОСТа на цифровизацию исполнительной документации

Союз строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб, СРО-С-030-24082009) представил окончательную редакцию национального стандарта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде».

Саморегулируемая организация является инициатором и одним из разработчиков документа. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Челябинска.

***

Проект стандарта ГОСТ Р «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде» разработан в соответствии с Программой национальной стандартизации в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

В настоящее время проект ГОСТ Р «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде» прошёл стадию публичных слушаний, по результатам которых подготовлена окончательная редакция с учётом принятых замечаний и предложений заинтересованных лиц на первую редакцию проекта стандарта.

Документ устанавливает порядок и правила ведения исполнительно-технической документации в составе электронного документооборота.

В саморегулируемой организации отметили, что разработка документа по стандартизации осуществлялась в рамках совершенствования строительного контроля, проводимого в процессе строительства. Использование национального стандарта также позволит сократить временные и финансовые затраты профессиональных участников рынка строительных услуг, повысить качество и эксплуатационную безопасность объектов капстроительства.

В отраслевом стандарте закреплены правила ведения журналов учёта выполненных работ в системе электронного документооборота, которые являются основными первичными производственными документами, отражающие технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства ремонтно-строительных работ.

В случае утверждения документа по стандартизации объём бумажного документооборота будет снижен; кроме того, будут сокращены трудовые затраты специалистов на подготовку, оформление, ведение журналов учёта работ и исполнительно-технической документации. По мнению экспертов ССК УрСиб, широкое использование стандарта уменьшит инвестиционно-строительный цикл, повысит уровень цифровой зрелости профессиональных участников рынка строительных услуг, специализирующихся на осуществлении строительных работ, реконструкции, капитального ремонта объектов капстроительства.

При этом, саморегулируемая организация отмечает, что требования, закреплённые в национальном стандарте, не отменяют действующий порядок и правила ведения журналов учёта работ и исполнительно-технической документации, закреплённые в нормативной базе Российской Федерации.

Стандарт представляет собой лаконичный документ на 40-ка страницах, в котором содержатся ссылки на нормативно-технические и прочие регулирующие документы, базовые определения, требования к функционированию информационной системы, обеспечивающей процессы формирования и ведения исполнительной документации в электронном виде, а также порядок ведения и передачи исполнительной документации в электронном виде.

Помимо этого, строители найдут в нацстандарте приложения, среди которых Принципиальная схема взаимодействия процессов формирования и ведения исполнительной документации в электронном виде, форма соглашения об электронном взаимодействии застройщика (технического заказчика) с органом государственного строительного надзора и алгоритм деятельности представителя технического заказчика (руководителя проекта) по регистрации электронного общего журнала учёта выполнения работ.

Национальный стандарт ГОСТ Р «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии