Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2021 в 16:14
0    584

Предновогодняя просрочка от ФКР. Столичный Фонд капремонта направляет подрядчикам претензии, с нарушениями в части сроков давности

Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010) получила от Фонда капитального ремонта города Москвы два требования по договорам подряда от 2017 года с компаниями, которые на сегодняшний день уже не являются членами СРО, на сумму 150 тысяч рублей.

При этом, как утверждают представители саморегулируемой организации, по одному из этих договоров срок подачи исковых требований истёк ещё в мае 2021 года. А по второму в рамках законодательства СРО не несёт ответственности за качество работ. С подробностями – наш столичный добровольный эксперт.

***

30 мая 2017-го Фонд капитального ремонта города Москвы заключил договор с компанией ООО «МСК СТРОЙ-ТЕК» на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме Москвы. В ходе выполнения строительных работ ФКР выявил нарушения, которые были зафиксированы в актах 2018-го. В том же году в октябре Фонд направляет претензию компании за нарушения обязательств по договору на сумму 100 тысяч рублей.

Нарушения эти следующего характера: отсутствие журнала производства работ, который подрядчик обязан был хранить, и информационного стенда на объекте. При этом установить фактическое наличие или отсутствие журнала и стенда сейчас невозможно.

На претензию МСК «СТРОЙ-ТЕК» никак не отреагировал, и в конце 2021-го в саморегулируемую организацию от ФКР поступило требование об уплате штрафа в размере 100 тысяч рублей со ссылкой на Градостроительный кодекс РФ. При этом ФКР игнорирует статьи 55.16 и 60.1 ГрК РФ, в рамках которых СРО несут субсидиарную ответственность за счёт средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств за неисполнение или ненадлежащее исполнение своими членами обязательств по договорам, заключённым с 1 июля 2017 года. Соответственно, СРО не несёт ответственность за договор, заключённый между ФКР и «МСК СТРОЙ-ТЕК» в мае 2017 года, к тому же, и КФ ОДО тогда ещё не был сформирован.

Схожая ситуация связана и со вторым требованием ФКР на сумму 50 тысяч рублей. Как следует из письма Фонда капремонта, 6 сентября 2017 года он заключил договор с ООО «АЗС-Строй» на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в столичном МКД. В период исполнения договора ФКР вновь выявил почти аналогичное нарушение – у компании отсутствовал журнал производства работ, и в мае 2018 года он направил претензию «АЗС-Строй», которая также осталась без ответа со стороны подрядчика. При этом Фонд своевременно не уведомляет СРО о том, что компания некачественно выполнила свою работу, чтобы, не нарушая закона, саморегулятор успел выполнить свои обязательства по контролю за надлежащим исполнением ООО «АЗС-Строй» договора, и поспособствовал устранению выявленных нарушений.

В результате Ассоциация получает требование от ФКР по договору с «АЗС-Строй», которая на сегодняшний день и не является членом СРО АСО ПОСО. Причём, получает в декабре 2021-го, когда срок подачи исковых требований истёк ещё в мае текущего года.

Таким образом, столичный Фонд капитального ремонта в данных случаях не выполнил свои обязательства в срок и с соблюдением норм законодательства. В связи с этим рекомендуется и представителям подрядных организаций, и юристам СРО обращать особое внимание на указанные в претензиях ФКР сроки подачи исковых требований и сроки заключения договоров. Потому что сами специалисты Фонда, как мы видим, не всегда корректно относятся к их соблюдению.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии