Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 16 /
Опубликовано: 16 декабря 2021 в 10:19
0    1350

О необходимости объединения усилий саморегуляторов в судебных спорах с ФКР говорили на Научно-практической конференции представителей юридических служб СРО

Вчера, 15 декабря, в Доме Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась Научно-практическая конференция «Защита прав саморегулируемых организаций и их членов во взаимодействии с Фондами капитального ремонта». Специально к этому событию были подготовлены Методические рекомендации по арбитражной защите прав СРО по искам Фондов капитального ремонта (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

К выступлениям спикеров на этом мероприятии мы вернёмся ещё не раз. А сейчас слово нашему добровольному эксперту, который лично побывал на мероприятии.

***

Организаторами конференции выступили Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков (МААП, СРО-П-083-14122009) и Межрегиональная общественная организация по защите прав саморегулируемых организаций «Лига юристов СРО». Среди участников, как в очном, так и видеоформате – представители юридических служб СРО, специалисты страховых компаний, журналисты профильных изданий.

Исполнительный директор МААП Алексей Новосёлов, приветствуя собравшихся, отметил, что тема защиты прав саморегулируемых организаций в судебных баталиях с ФКР становится всё актуальнее, как у самих СРО и их членов, так и у Национальных объединений. «В этой связи нам важно научиться делиться своим опытом и информацией, которые в дальнейшем будут всем полезны», – заявил Алексей Алексеевич.

В качестве модератора мероприятия выступил советник генерального директора МААП по правовым вопросам, эксперт МОО «Лига юристов СРО» Евгений Тысенко. По его словам, формирующаяся сегодня судебная практика неоднородна и противоречива. И, к сожалению, в указанной категории дел достаточно распространены судебные ошибки. «Всё это говорит о том, что нам необходима консолидация усилий юридических служб для выравнивания ситуации и совместной выработки единообразного понимания применения законодательства», – полагает Евгений Олегович.

Первым спикером стал известный в отрасли юрист, эксперт РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования» (ОСРС) Пётр Котенков. Он затронул тему ответственности СРО в связи с применением статей 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ. На наглядных примерах из своего богатого опыта Пётр Александрович рассказал о специфике судебных споров с участием СРО и ФКР, а также о первоначальной практике по статье 60 в пользу саморегуляторов.

Про обоснование и мотивировку позиции Фондов капитального ремонта, а также о судебной практике в пользу ФКР напомнил эксперт МОО «Лига юристов СРО» Валентин Власов.

Начальник юридического отдела Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединение Строителей Подмосковья» (Ассоциация СРО «ОСП», СРО-С-137-22122009) Роман Ковнер ознакомил присутствующих с опытом привлечения СРО в качестве третьего лица в судах общей юрисдикции и спорах о возмещении вреда из капремонта.

Представитель Союза саморегулируемых организаций строительного комплекса, эксперт МОО «Лига юристов СРО», кандидат юридических наук Виктория Климентьева выступила с сообщением «Общие элементы гражданской ответственности (вина, убытки, причинно-следственная связь и прочее) в спорах с ФКР».

Помощник директора Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРОСЛО, СРО-С-093-30112009) по правовым вопросам, эксперт МОО «Лига юристов СРО» Алексей Старицын поднял вопросы членства ФКР в СРО и ФКР, как технического заказчика.

Сразу два доклада прозвучали по теме страхования. Евгений Тысенко более подробно остановился на том, что страхование является законным способом минимизировать ответственность СРО. А заместитель начальника отдела страхования финансовых и профессиональных рисков Управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Алексей Салыкин рассказал о страховании ответственности при строительстве и проектировании, а также об использовании страховых продуктов для возмещения убытков по контрактам с ФКР.

По итогам выступлений состоялось продуктивное коллективное обсуждение поднятой тематики. Участники конференции согласились с необходимостью объединения усилий СРО по защите своих интересов, а, следовательно, и их членов. Для этого будут разработаны специальные Методические рекомендации по его итогам. Кроме того, было принято решение направить коллективное обращение в Верховный Суд РФ (обращение о необходимости разъяснения нижестоящим судам об обязательном привлечении СРО к участию в делах по искам потерпевших к ФКР в качестве третьих лиц).

«Сегодня можно слышать достаточно много обвинений в адрес юристов СРО, что, мол, саморегулируемые организации любыми способами хотят уклониться от выплат. Я считаю, что это не так. Наша цель, прежде всего, не допустить необоснованных взысканий со СРО. Для этого мы стараемся оказать суду содействие разобраться в непростых делах», – прокомментировал итоги конференции господин Тысенко.

Остаётся напомнить, что практика предъявления претензий со стороны Фондов капитального ремонта и попытки арбитражного взыскания с саморегулируемых организаций ущерба, причинённого собственникам помещений в процессе выполнения членами СРО работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, начали формироваться с конца 2017 года в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ и реализацией очередного этапа реформы строительного саморегулирования.

Методические рекомендации по арбитражной защите прав саморегулируемых организаций по искам ФКР


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии