Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 06 / 30 /
Опубликовано: 30 июня 2021 в 16:13
0    1678

Али Шахбанов: Неурегулированность ценообразования и сметного нормирования в строительстве является головной болью для подрядчиков

В дагестанской Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) заявляют о том, что в республике умирает строительная отрасль. Насколько эти мрачные прогнозы обоснованны, и какой выход из сложной ситуации видят местные строители и саморегуляторы. С подробностями – наш добровольный эксперт из Махачкалы.

***
Говоря о главных проблемах, мешающих развитию отрасли, президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов в числе первых отметил неурегулированность ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Это, по мнению Али Башировича, привело к тому, что в 2020 году около 35% лотов на строительство объектов за счёт средств госбюджета, выставленных на торговых площадках России, оказались невостребованными, а торги признаны несостоявшимися.

«Также вследствие того, что в настоящее время индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ необъективно отражают фактическую стоимость строительства объектов капитального строительства в республике, за 2020 год из официально объявленных аукционных торгов на сумму 37,8 миллиарда рублей фактически состоялись торги и, соответственно, заключен 1101 контракт на сумму 27,9 миллиарда рублей, в том числе 64 контракта с организациями из других регионов на сумму 7,7 миллиарда рублей», – рассказал глава «Гильдии строителей СКФО».

Как считает господин Шахбанов, одной из причин низкой законтрактованности является то, что сметная стоимость строительства объектов, которые государственные органы власти выставляют на торги, существенно меньше реальной стоимости такого строительства. При этом никакое повышение стоимости строительных материалов, произошедшее во время исполнения госконтрактов, заказчиками не учитывается. Таким образом, компании, заключившие госконтракты на строительство бюджетных объектов, в лучшем случае могут остаться без прибыли, а в худшем – обанкротиться и уйти с рынка.

Другой не менее важной проблемой, по словам Али Башировича, остаётся существующая контрактная система (44-ФЗ). Механизмы формирования начальной максимальной цены контракта игнорируют факторы реального ценообразования в строительстве, накладывая их на подрядчика, его предполагаемую прибыль. Подрядная организация несёт затраты на привлечение кредитных ресурсов, получение банковской гарантии, формирование компенсационных фондов. Дело в том, что в ходе строительства постоянно возникают вопросы, требующие оперативного решения. Не всегда проектная документация, прошедшая государственную экспертизу, отражает реальные виды и объемы работ.

«Строительная отрасль нашей республики из-за неготовности застройщиков и строительных организаций к переходу на механизм проектного финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу, дефицита земельных участков для комплексного освоения территорий, обеспеченных градостроительной документацией и инженерной инфраструктурой, отсутствием действенных механизмов привлечения инвестиций в жилищное строительство, оттока рабочей силы из-за пандемии коронавируса находится в застойном состоянии», – констатировал Али Шахбанов.

Остаётся напомнить, что в Дагестане поставлена задача ввести за 10 лет 14,5 миллиона квадратных метров жилья. Согласно государственной программе «Развитие жилищного строительства в Республике Дагестан», в этом году в регионе планируется построить и сдать в эксплуатацию 950 тысяч «квадратов». Такие показатели объёмов ввода не выполнить без застройки крупных микрорайонов. Это должны быть отдельные микрорайоны вне городской агломерации и со своей независимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой, считают в «Гильдии строителей СКФО».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии