Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2021 в 10:21
0    2600

Саморегуляторы и строители Алтая бьют тревогу – строительство по госзаказам в регионе стало убыточным


Строительные компании Алтайского края, которые по заказу государства возводят социальные объекты, находятся на грани банкротства. Об этом говорят как сами участники рынка, так и представители Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО АС, СРО-С-004-28042009). Причиной называют резкий рост цен на стройматериалы при жёстко зафиксированных ценах по госконтрактам. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Барнаула.


***
С каждым годом в Алтайском крае сокращается число организаций, готовых возводить объекты по госзаказу – школы, детские сады, поликлиники, ФАПы. Однако особенно тяжело пришлось подрядчикам в 2021 году: из 12-ти аукционов на возведение соцучреждений половина не состоялись из-за отсутствия заявок. А на шести проведённых торгах три аукциона выиграли компании из Кемерова и Новосибирска. Как заявил исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов на круглом столе, посвящённом проблеме госстроек, это грозит закрытием многих региональных предприятий и ростом безработицы.


«Подрядчики бегут от работы, а такого на моей памяти не было. Надо понимать, что компании, которые не выходят на аукционы, остаются без работы, они доделывают то, что у них есть, а завтра распускают людей. И тут возникает социальное напряжение: у людей нет работы и заработной платы», – отметил Вячеслав Николаевич.


Нежелание подрядчиков работать на государственных стройках эксперты объясняют условиями сотрудничества. Для строительства каждого объекта компания заключает контракт с государством (с этого года таковым является Единый стройзаказчик капитального строительства Алтайского края и Управление единого заказчика в сфере капитального строительства города Барнаула). В договоре указана сумма, которую государство выделяет на строительство объектов.


Однако из-за роста цен на строительные материалы себестоимость работ за год выросла на 30-50%. При том, что сумма контрактов в 2021 году осталась такой же, как и в 2020-м. И проблема касается не только Алтайского края, но и соседних регионов. Например, школа в Усть-Коксе (Республика Алтай), которую возводит алтайская компания «Новострой», подорожала на 250 миллионов рублей – с 275-ти миллионов до 522-х миллионов.


Логично, что подрядчики не хотят строить за свой счёт, и количество участников закупок снизилось до нуля. Цены нужно пересматривать, но региональные власти этого не делают.


«В контрактах применены необоснованные расценки. Растущая стоимость строительных материалов никак не учитывается в сметных расчётах. С алтайским Минстроем мы неоднократно пытались выяснять, в чём проблема: или это проекты такие, или проектные организации так работают. Мы даже выходили с предложением пересмотреть ценообразование и проекты, которые выставляют на аукционы. Но, к сожалению, этого сделано не было, и на торги проекты выставлены по старым ценам», – возмущается председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.


У областных властей свои резоны. Цены на каждую позицию в смете (будь то цемент или работа каменщика) берут из реестра – федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Эта база появилась в 2019 году, когда власти страны задумали реформу госстроек. И пересчитать стоимость объектов не так-то просто. Нужны изменения в законодательной базе на федеральном уровне.


По мнению генерального директора СРО «Алтайские строители» Зинаиды Герасимович, закон «буксует» из-за того, что Минфин ещё в 2020 году решил помочь подрядчикам. Им разрешили увеличить цену контракта до 30%, если у компании возникли проблемы из-за ковидных ограничений. Но решение о доплате организациям принимает только правительство региона.


Такое увеличение, считает эксперт СРО, покрыло бы затраты, которые несут компании из-за удорожания строительных материалов. Однако власти региона помогать подрядчикам не торопятся. «Когда у нас появилась статья по прочим затратам, связанным с ограничениями по COVID-19, это не мелочи. Одна организация тратила в сутки 300 тысяч рублей на ковидные мероприятия. В Омске и Красноярске по всем контрактам приняты решения об изменении условий, компенсации этих затрат. В Кемерове пересмотрели 400 контрактов, в Иркутске – 144. У нас – всего два», – отмечает Зинаида Александровна.


А пока региональные и федеральные власти кивают друг на друга, цены на стройматериалы продолжают ползти вверх, а госконтракты откровенно срываются. Для многих строительных компаний лучше отказаться от работ, даже с выплатой неустойки, чем строить заведомо убыточный объект, понимая, что результатом работы будет банкротство.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии