Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 23 /
Опубликовано: 23 марта 2021 в 13:33
0    1721

​Инженеры-сметчики на распутье: нужно ли вернуть роль рабочей документации или идти вперёд, к более детализированной проектной?


Возврат к статусу рабочей документации поможет разрешить многочисленные конфликты и нормализовать отношения между заказчиками и подрядчиками. Такое мнение высказал президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин (на снимке – ред.). По его оценкам, для этого необходимо внести изменения в градостроительное законодательство. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.


***
Как известно, с 1 июля 2019 года, согласно пункту 8 части 1 статьи 33 Федерального закона № 44-ФЗ, при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объекта капстроительства в закупочной документации представляется в полном объёме проектная документация, утверждённая в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, и, согласно пункта 1 части 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ, первая часть заявки на участие в закупке (соответствующей с пунктом 8 части 1 статьи 33 Федерального закона № 44-ФЗ) должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ, предусмотренных этой проектной документацией.


Таким образом, исполнитель работ (подрядчик) обязан в процессе исполнения контракта следовать именно проектной документации и смете, как её части. И в этом, по мнению господина Горячкина, зачастую, кроются все вытекающие проблемы на государственных стройках. На своей странице в социальной сети Павел Владимирович высказал мнение, что внедрение института так называемого «проектного» и «экспертного» сопровождения в случаях, установленных частями 3.8 и 3.10 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, без дополнительного направления проектной документации на проведение экспертизы проектной документации, не снимает всей остроты проблем, особенно в случаях «выхода» сметной стоимости за пределы допускаемых статьёй 95 Федерального закона № 44-ФЗ и лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований).


«Немало вопросов возникает и на этапах расчётов за выполненные работы в системе исполнения госконтрактов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. И в первую очередь из-за низкого качества проектно-сметной документации, при этом получающей положительное заключение организаций экспертизы. Уже после проведения торгов, а то и в процессе исполнения контракта осуществляется разработка рабочей документации. И одно дело, когда рабочая документация лишь уточняет и конкретизирует проектные решения, и совсем другое, когда разработка «рабочки» соизмерима с перепроектированием», – отмечает Павел Горячкин.


В качестве «противоядия» эксперт предлагает ускорить подготовку и принятие дополнений в отдельные положения Градостроительного кодекса РФ и 87-ое постановление Правительства России в части определения статуса рабочей документации и всех взаимосвязанных с ней процедур.


Вопрос об урегулированности статуса рабочей документации поднимается с 2019 года, но до сих пор Государственной Думой не приняты поправки в ГрК РФ, разработанные Минстроем России, которые определили бы место рабочей документации в строительном процессе. Предполагалось, что такие изменения будут внесены во время осенней сессии 2020 года, однако законопроект перешёл на 2021-й.


Стоит отметить, что существует и альтернативное мнение. Согласно позиции других экспертов, причины проблем коренятся в недостаточной квалификации проектировщиков и пока не состоявшемуся переходу к современным цифровым технологиям. Получая полную BIM-модель, заказчик может сам «извлечь» все необходимые объёмы и перевести их в более понятные показатели – рубли.


Таким образом, проектная документация, выполненная в BIM, перестаёт быть формальностью, а становится важнейшим этапом, который даёт клиенту всё, что он хочет: основания для разрешения на строительство, детально проработанные проектные решения, а также достоверные объёмы работ, на основании которых он определяет стоимость строительства.


Очевидно, что при этом выполнение проектной документации такой степени детализации требует несопоставимо больше сил, времени и денег. Тенденция подготовки полной модели на стадии П становится всё более очевидной, крупные девелоперы на ней настаивают всё чаще, и единственным барьером становятся увеличивающиеся сроки работ, которые иногда перечёркивают все планы. А значит, и необходимо вести речь не о возвращении к стадии Р, а о более тщательной проработке проектной документации с применением современных цифровых решений.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии