Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2021 в 13:31
0    1584

​Саморегуляторы и строители Пермского края, как и их коллеги из других регионов, также жалуются на недостаток мигрантов и просят власти принять меры


Строители и саморегуляторы Пермского края присоединили свои голоса к тем, кто жалуется на проблемы с рабочей силой в строительной отрасли, в том числе из-за нехватки трудовых мигрантов. Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из Перми.


***
Как рассказывает генеральный директор Саморегулируемой организации Союз строителей «Западуралстрой» (СРО СС «Западуралстрой», СРО-С-082-27112009) Алексей Гуслев (на снимке – ред.) в Прикамье образовался дефицит рабочей силы. Причиной этому, по мнению Алексея Павловича, стала непопулярность профессии и низкая оплата труда работников. «Работать за 20 тысяч рублей наши рабочие не хотят», – уточнил господин Гуслев. И добавил, что ситуация усугубляется из-за сокращения количества иностранных рабочих на пермских стройках в связи с пандемическими ограничениями.


С мнением гендиректора СРО согласны и многие её члены. «Сложно найти толковых подрядчиков для фасадных и отделочных работ. Благоустройством занимаются, в основном, иностранные рабочие. Поклеить обои, залить полы – этим тоже чаще занимаются иностранцы», – вторит генеральный директор ООО «Орсо-групп» Михаил Бесфамильный.


Впрочем, про дефицит рабочей силы рассказывают не все стройкомпании Пермского края. Например, в пресс-службе АО «ПЗСП» пояснили, что «дефицита кадров на строительных площадках нет», и никаких проблем с этим акционерное общество не чувствует.


Однако нехватка работников в строительной отрасли России из-за массового оттока мигрантов в пандемию достигла 50%. Такие цифры называют строители и саморегуляторы в отдельных регионах страны. Например, генеральный директор екатеринбургского Союза «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) Сергей Ренжин отметил, что дефицит рабочих кадров в Свердловской области регионе достиг 50%: «Если пройтись по Екатеринбургу и посмотреть строящиеся объекты, разрыв между монолитчиком и каменщиком раньше составлял два этажа, сейчас – пять-семь этажей. Сегодня наиболее востребованы каменщики, отделочники, арматурщики, бетонщики. На эти специальности приходится 85 процентов всех заявок».


Эти же цифры показывают данные опроса, проведённого НОСТРОЙ и ЕРЗ. В целом по стране рейтинг дефицита специалистов сегодня возглавляют разнорабочие: их нехватка оценивается профессионалами рынка в 34,8%. На втором и третьем местах с почти одинаковыми показателями идут штукатуры (27,5%) и каменщики (27,3%). Следом – бетонщики (26,2%), арматурщики (19,6%), монтажники (14,4%) и так далее.


Несмотря на отмену ограничительных мер, связанных с пандемией, мигранты по-прежнему не могут вернуться в Россию из-за закрытых границ. Заменить граждан СНГ российскими рабочими в краткосрочной перспективе сложно, поскольку требуется время на их обучение и популяризацию строительных профессий.


Правительство России также называет ситуацию непростой. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что на стройках работает много мигрантов: «Когда ввели ограничения, часть из них уехали из страны к себе домой, а вернуться сейчас не могут. Поэтому проблема нехватки трудовых ресурсов набирает угрожающие масштабы».


Сейчас Минстрой России ведёт активную работу, готовя свои предложения по облегчению режима въезда для трудовых кадров. Во-первых, работодатель будет обязан гарантировать обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля на объекте. Во-вторых – обеспечить проживание мигрантов, поставить их на учёт и оформить с ними трудовые отношения. И в-третьих, самих гастарбайтеров пустят в страну только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Причём сделанного не ранее, чем за три дня до пересечения границы.


Эти предложения проходят согласование в смежных ведомствах, в том числе Роспотребнадзоре.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии