Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 10 / 01 /
Опубликовано: 01 октября 2020 в 16:08
0    2462

Насколько полезен для СРО в своём нынешнем виде законопроект, разрешающий их членам оплачивать взносы в НОСТРОЙ и НОПРИЗ за счёт доходов от размещения КФ


На портале публикации нормативных актов выложен проект закона о частичной оплате членских взносов в Национальные объединения за счёт доходов от размещения компенсационных фондов СРО. Полностью документ называется «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части снижения финансовой нагрузки, связанной с членством в саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, на субъекты предпринимательской деятельности)». О том, какие положения в нём содержатся, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Архангельска.

***
Идея забирать часть доходов от компенсационных фондов на оплату содержания в том же НОСТРОЙ, обсуждалась уже давно. Мнения при этом разделялись. Сторонники идеи говорили о том, что это позволит снизить финансовую нагрузку на СРО, а критики указывали на то, что снизится степень восстановления компенсационных фондов. И что, прежде чем говорить о дополнительных источниках пополнения бюджета Национального объединения, необходимо разобраться с нецелевыми расходами и непрозрачными статьями Сметы.

Однако реализация данного механизма перешла в практическую плоскость. Стоит отметить, что схема, предлагаемая Минстроем России в новом законопроекте, отличается от той, что ранее вносилась Нацобъединением. НОСТРОЙ хотел получать до 1-го процента доходов в свой бюджет со специальных счетов саморегулируемых организаций. Министерство же предлагает дополнить статью 55.16. Градкодекса нормой о возможности перечисления кредитной организацией части дохода СРО от размещения и инвестирования средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств на нужды Национального объединения, в котором СРО состоит.

Вместе с этим СРО предлагается наделить правом производить отчисления на нужды Национального объединения из дохода, полученного от размещения (инвестирования) средств компфондов. Таким образом, реализация возможностей такого финансирования становится делом добровольным. В случае принятия закона самим членам СРО предстоит решить, каким образом они будут распоряжаться доходами от своих компфондов, – потратят ли их частично на оплату членских взносов в НОСТРОЙ и НОПРИЗ, либо пустят на дальнейшее пополнение спецсчетов, а членские взносы в Национальные объединения оплатят дополнительно. То есть, как это происходит сейчас.

Законопроект содержит ещё две правовые нормы. Первая предполагает освобождение от необходимости обеспечения исполнения контракта (предоставления банковской гарантии) членов СРО, претендующих на выполнение проектных или изыскательских работ с общей суммой контракта до 25-ти миллионов рублей, а также на строительство, реконструкцию, капремонт и снос объектов капстроительства с ценой контракта не выше 60-ти миллионов рублей. Для этого потребуется изменить статью 96 Федерального закона № 44-ФЗ.

Также проект дополняет 60-ю статью Градкодекса о возмещении причинённого вреда двумя нормами: о солидарной ответственности членов СРО по исполнению обязательств, возникших вследствие причинения вреда работнику члена СРО – в соответствии с законодательством об охране труда, и о субсидиарной ответственности членов СРО в случае причинения вреда собственнику здания при его сносе.

В целом предложенный законопроект выглядит конструктивно и расширяет возможности членов СРО над средствами компенсационных фондов, а также позволяет снизить финансовую нагрузку на подрядчиков. Остаётся надеяться, что при его реализации на практике строители не столкнуться со злоупотреблениями со стороны функционеров Национальных объединений, которые будут настойчиво подсказывать «правильное» решение.

Общественное обсуждение документа продлится до 23 октября, в случае согласования со всеми профильными структурами, законопроект будет внесён в план законотворческой деятельности Правительства РФ на следующий год.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии