Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2021 в 10:23
0    1598

Сергей Ренжин заявил, что дефицит рабочих кадров в регионе достиг 50-ти процентов. Данные опроса НОСТРОЙ и ЕРЗ подтверждают порядок цифр


Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) продолжает обсуждение острого вопроса о дефиците кадров в строительной отрасли. В первую очередь о проблеме, которая возникла в связи с закрытием границ в связи с пандемией и трудностью привлечения мигрантов рабочих специальностей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.


***
Как показали результаты опроса, проведённого Национальным объединением строителей и «Единым ресурсом застройщиков» (ЕРЗ), заменить иностранных рабочих российскими на стройках можно. Однако, как считают участники, за это придётся заплатить высокую цену и государству, и конечным покупателям.


Ситуация, по оценкам экспертов, из внештатной постепенно превращается в катастрофическую, и пока разработка правил упрощённого въезда и фрагментарное приоткрытие границ то с одним государством, то с другим её не исправляют. Иностранных рабочих как не было, так и нет, говорят девелоперы – и переводят оценку этого дефицита в строительно-математическую плоскость.


Строительные компании, входящие в состав Союза «Уральское объединение строителей» – а их более 1.800, – обращались с письмом к заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину, который отвечает за строительную сферу в стране. Они просят вернуть возможность рабочим из стран СНГ трудиться на российских стройках, которая была ограничена специальным распоряжением Кабмина.


В комментариях генеральный директор СРО «УОС» Сергей Ренжин (на снимке – ред.) отметил, что дефицит рабочих кадров в регионе достиг 40-50-ти процентов. «Если пройтись по Екатеринбургу и посмотреть строящиеся объекты, разрыв между монолитчиком и каменщиком раньше составлял два этажа, сейчас – пять-семь этажей. Сегодня наиболее востребованы каменщики, отделочники, арматурщики, бетонщики. На эти специальности приходится 85 процентов всех заявок», – считает Сергей Васильевич.


Данные опроса НОСТРОЙ и ЕРЗ выводы уральских коллег подтверждают. В целом по стране рейтинг дефицита специалистов сегодня возглавляют разнорабочие: их нехватка оценивается профессионалами рынка в 34,8 процента. На втором и третьем местах с почти одинаковыми показателями идут штукатуры (27,5 процента) и каменщики (27,3 процента). Следом – бетонщики (26,2 процента), арматурщики (19,6 процента), монтажники (14,4 процента) и так далее.


Девять из десяти участников этого совместного исследования уверены, что мигрантов можно заменить россиянами, но только если, как минимум, во-первых, улучшить условия труда и повысить безопасность на стройплощадке, во-вторых, увеличить рабочим заработную плату, и, в-третьих, одновременно снять с работодателей часть нагрузки по неналоговым платежам.


При этом участников опроса НОСТРОЙ и ЕРЗ отметили, что зарплата уже выросла на 60-80 процентов, по некоторым специальностям даже на 80-100 процентов, что, однако, не помогло решить проблему с кадрами. Таким образом, многолетнее игнорирование вопросов профобразования и привычка решать все проблемы за счёт дешёвых трудовых резервов из постсоветских республик сыграло злую шутку с руководителями строительных компаний. Очевидно, что после выхода из кризиса эти вопросы необходимо будет решать, активно взаимодействуя с системой образования, региональными властями и планируя при этом свои действия на не год-два, а на гораздо более долгосрочный период.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии