***
Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании, в котором приняли совместное участие члены комиссии по саморегулированию в строительстве, комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствования нормативной базы в строительстве, комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России.
Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, глава комиссии по саморегулированию в строительстве Михаил Посохин в своём выступлении рассказал о ходе утверждения новой редакции закона об архитектурной деятельности в Российской Федерации. Проект нормативно-правового акта был разработан НОПРИЗ совместно с Союзом архитекторов России. В документе отведено серьёзное место теме трудовых функций и обязательных требований к квалификации ГАПов и ГИПов, от которых зависит качество проектирования, а, значит, и строительства в целом.
Согласно тексту нового закона, ГАП или ГИП должен:
- иметь высшее образование по специальности уровнем не ниже магистратуры или специалитета;
- иметь стаж не менее 7-ми лет;
- пройти независимую оценку квалификации – предоставить портфолио и подтвердить свою квалификацию в соответствии с профессиональными стандартами «Архитектор» и «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» соответственно (разработаны НОПРИЗ);
- быть включённым в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
«Снижение обязательных технических требований в строительстве должно компенсироваться высочайшей квалификацией ГАПов и ГИПов, несущих ответственность за проект. Принятие новой редакции закона об архитектуре позволит решить основополагающие вопросы в нашей профессиональной деятельности», – уверен господин Посохин.
Член Совета НОПРИЗ Сергей Журавлёв поддержал Михаила Посохина в части обсуждения закона об архитектурной деятельности и важности авторского надзора. Он также отметил, что ценз для входа в профессию ГАПа и ГИПа, установленный требованиями Национального реестра специалистов, соответствующим профессиональным стандартом и включёнными в него оценочными средствами для независимой оценки квалификации, достаточен для того, чтобы выявить профессиональную состоятельность специалиста, претендующего на эту должность.
«Для решения обсуждаемых вопросов нужно внедрять в практику то, что уже разработано», – резюмировал господин Журавлёв и подчеркнул необходимость упорядочить межведомственное взаимодействие в части технического регулирования и выявления противоречий в действующей нормативной документации.