Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2021 в 10:23
0    1238

Представители ностроевской НКК рассказали о том, как СРО проводить Общие собрания членов в очно-заочной форме

Научно-консультативная комиссия Национального объединения строителей представила Методические рекомендации по проведению Общих собраний саморегулируемых организаций в очной и заочной форме. Очевидно, что заочные мероприятия стали особенно актуальны для СРО в период коронавирусных ограничений. Однако их проведение сопряжено с решением не только технических, но и юридических вопросов, ответы на которые и попытались дать члены НКК. Подробности читайте в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.

***
Документ состоит из трёх разделов:

1. Правовые основы проведения Общих собраний членов саморегулируемых организаций с помощью электронных либо иных технических средств (дистанционно) или заочно.

2. Обеспечение возможности проведения дистанционного Общего собрания в конкретной саморегулируемой организации.

3. Обеспечение возможности проведения заочного Общего собрания в конкретной саморегулируемой организации.

Также в нём содержится большое количество приложений с примерами конкретных решений и внутренних документов. Среди таковых пример решения Общего собрания о проведении очередного (внеочередного) Общего собрания СРО в дистанционной форме, пример положений в Уставе СРО, обеспечивающих проведение ОСЧ дистанционно или заочно, пример положения о высшем органе управления саморегулируемой организации, обеспечивающих проведение Общего собрания с дистанционно или заочно, примеры списков участников, листов регистрации, оформления протоколов и другое.

Как указывают эксперты НКК, правовые основания ОСЧ в очно-заочной форме закреплены в пунктах 1.2 статьи 181.2 Гражданского кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 28 июня 2021 года № 225-ФЗ).

Под совмещением голосования, согласно данной статье, следует понимать ситуацию, когда часть участников ОСЧ присутствуют и голосуют на собрании очно (непосредственно в месте проведения или дистанционно), а другая часть участников – не присутствуют, при этом направили организатору Общего собрания членов СРО документы о голосовании в срок и в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении ОСЧ (заочное голосование). При такой форме проведения Общего собрания участники обсуждают вопросы повестки дня и принимают решения по вопросам, поставленным на голосование, и одновременно у них есть возможность передать решения, оформленные в письменном виде. Кворум собрания определяется по окончании срока представления письменных решений участников, в это же время оформляется единый протокол ОСЧ.

Общее собрание с совмещением очного и заочного голосования правомерно только в том случае, если его назначение и подготовка произведены с соблюдением условий и ограничений, установленных законодательством и Уставом саморегулируемой организации как для очного (в том числе, в соответствующих случаях – дистанционного), так и для заочного Общего собрания членов.

На сегодняшний день методологическим примером использования в юридической практике очно-заочного голосования на ОСЧ может являться Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, согласно статье 47 Жилищного кодекса РФ.

Эксперты указывают, что пунктом 1 статьи 181.2 ГК РФ установлено, что возможность проведения Общего собрания членов дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств и способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, могут быть установлены: законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества либо Уставом юридического лица. По мнению экспертов НКК, этот последний вариант является наиболее юридически грамотным, а значит, СРО, которая хочет проводит Общие собрания в очно-заочной форме, должна предусмотреть такую возможность в Уставе. Примеры внутренних документов, которые для этого необходимы, можно найти в приложениях.

Методические рекомендации по организации и проведению Общих собраний членов саморегулируемых организаций очно, дистанционно или заочно


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии