Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 25 /
Опубликовано: 25 ноября 2021 в 10:18
0    1548

Игорь Манылов: Полноценная цифровая модель не сможет уже завтра заменить все процессы стройки, это только начало большого пути по переходу на ТИМ

Внедрение технологий информационного моделирования в строительной отрасли должно проходить эволюционно. Такое мнение высказал начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, выступая на Первом Объединенном Евразийском Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. Люди. Технологии. Процессы». С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
По мнению Игоря Манылова, полноценная цифровая модель не сможет уже завтра заменить все процессы стройки. Это только начало большого пути по переходу на ТИМ, когда нужно проанализировать все основные бизнес-процессы, создать инфраструктуру взаимодействия, начать работать в одном формате и с общим набором данных, причём параллельно, а не по архаичной последовательной системе реализации объекта капстроительства.

«Мы активно прорабатываем этот вопрос с Минстроем России и всеми заинтересованными сторонами и предлагаем идти по пути эволюционного развития», – подчеркнул Игорь Евгеньевич.

По его словам, необходимо сосредоточиться на формировании ключевых XML-схем, необходимых для основных бизнес-процессов стройки. Это будет способствовать дальнейшему развитию отечественного ПО, обеспечивающего информационное моделирование. И, конечно, необходимо развивать навыки сотрудников в части работы с цифровыми технологиями. «Экспертиза в условиях цифровой реальности выступает уже в качестве ассистента стройки, обладающего обширными компетенциями и информационными сервисами. Мы участвуем в цифровой трансформации процессов проектирования и планирования», – отметил господин Манылов.

В «Главгосэкспертизе» уверены, что в эпоху перемен важно не принимать решений в логике вчерашнего дня. Строительная отрасль сильно изменятся в будущем, когда все перейдут на ТИМ на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Но чтобы строительство стало эффективным, предстоит много последовательных шагов, которые невозможны без системного подхода.

Как уже писал ЗаНоСтрой.РФ, Первый Объединённый Евразийский Конгресс «ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы» проходил на площадке НИУ МГСУ 23-24 ноября. Инициатором его проведения выступило Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования при поддержке Минстроя России. Всего в рамках Конгресса обсуждались три важные темы:
  1. Государственное регулирование и меры поддержки стройкомплекса при переходе на ТИМ;
  2. Консолидация интеллектуальных, инфраструктурных и информационных ресурсов для научного, технологического и кадрового обеспечения отрасли;
  3. Обеспечение процессов ТИМ отечественными программными разработками.
По словам главы НОТИМ Михаила Викторова, мероприятие было организовано в рамках исполнения поручений по реализации послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года. В документе была поставлена задача «обеспечить разработку и реализацию плана мероприятий (дорожной карты) по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии