Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 24 /
Опубликовано: 24 ноября 2021 в 08:57
0    1643

Общественный совет по развитию саморегулирования выступил в качестве стратегического партнёра Первого Объединённого Евразийского Конгресса, посвящённого развитию ТИМ

Вчера, 23 ноября в Москве начал свою работу Первый Объединённый Евразийский Конгресс «ТИМ-сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы». Проходит он на площадке НИУ МГСУ по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) при поддержке Минстроя России. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.
***
Конгресс организован с целью объединить экспертов в области технологий информационного моделирования, создать единую платформу для получения актуальной информации о цифровых инновациях, а также выработать универсальные подходы и стандарты к формированию бизнес-модели, обеспечивающей наиболее эффективный переход всех участников инвестиционно-строительного процесса на ТИМ с 1 января 2022 года в соответствии с постановлением Правительства РФ № 331.

Модератором мероприятия выступил президент НОТИМ Михаил Викторов. В президиуме были замечены заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы Николай Алексеенко, ответственный секретарь Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Светлана Кузьменко, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин, почётный президент Национального объединения строителей Ефим Басин и другие.

По видеосвязи к участникам Конгресса обратился первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин. Он зачитал приветствия от имени заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина и министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Кураторы строительной сферы выразили надежду, что Форум станет одним из инструментов обмена опытом и возможностью провести мозговой штурм. По их единому мнению, «активное использование ТИМ является важнейшим индикатором развития отрасли».

Общественный совет по развитию саморегулирования (ОСРС) выступил в качестве стратегического партнёра мероприятия. Одним из спикеров стал ведущий эксперт ОСРС Василий Петунин, который рассказал о практике применения цифровых методов контроля в сфере безопасности труда со стороны саморегулируемой организации. «Мы уделяем особое внимание охране труда, и это уже имеет выход на уровень комплексных решений. У нас есть поддержка Правительства Москвы, Правительства Московской области, тесно взаимодействуем с органами государственного контроля и надзора», – отметил эксперт. Господин Петунин высказался за скорейшее нормативное регулирование этой сферы, «чтобы на этапах предотвращения и минимизации рисков мы могли с вами видеть, где и как складывается строительная безопасность».

В целом же, участники Форума согласились с тем, что одной из главных выявленных проблем в области внедрения ТИМ является фрагментарность знаний участников процесса, отсутствие у них цельного представления о процессе и ожидаемых результатах внедрения ТИМ. Так, на вопросы входного тестирования на знание основ ТИМ, организованного учебным центром Главгосэкспертизы России, было получено только 44% правильных ответов.

Надо отметить, что Конгресс включает в себя деловую и выставочную программы. В выставочной части посетители смогут ознакомиться с информационными мультимедийными стендами партнёров мероприятия, задать интересующие вопросы специалистам и представителям компаний. Сегодня, 24 ноября Конгресс продолжит свою работу.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии