Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2021 в 08:58
0    1987

Совет НОСТРОЙ избрал третьего вице-президента и одобрил кандидатуру нового исполнительного директора Нацобъединения

Вчера, 22 ноября на площадке Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) состоялось заседание Совета Национального объединения строителей. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
В мероприятии приняли участие 26 членов Совета, а в виду того, что оно было приурочено к 100-летию главного строительного вуза страны, почётным гостем заседания стал ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. Он выразил слова признательности НОСТРОЙ за поддержку, тесное сотрудничество с вузом и участие в мероприятиях, посвящённых вековому юбилею университета.
Однако, безусловно, главными в повестке дня Совета стали громкие кадровые решения. Во-первых, как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, пост исполнительного директора НОСТРОЙ покинул Виктор Прядеин. Вместо него, по представлению президента Нацобъединения Антона Глушкова, назначен Сергей Кононыхин, занимавший до последнего времени должность руководителя Аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Во-вторых, в НОСТРОЙ появился третий вице-президент. Им стал бывший сенатор, а ныне первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, член Совета Нацобъединения Аркадий Чернецкий со сроком полномочий на два года. В новом статусе он будет отвечать за координацию деятельности Национального объединения строителей в Уральском федеральном округе, курировать работу Экспертного совета НОСТРОЙ, а также взаимодействие Нацобъединения с органами государственной власти, включая Государственную Думу и Совет Федерации.

«Очень рад, что у меня появилась возможность более тесного взаимодействия с НОСТРОЙ. Нацобъединение сегодня оказывает большое влияние на развитие строительной отрасли и формирование профильного законодательства. Кроме того, НОСТРОЙ активен в плане оценки предложений, появляющихся в Правительстве, Госдуме и Совете Федерации», – прокомментировал господин Чернецкий.

Также в рамках заседания члены Совета повторно рассмотрели и утвердили заключение о возможности исключения сведений о смоленской Ассоциации саморегулируемая организация «Профессиональный Строительный Союз» (АСРО «ПСС», СРО-С-224-03062010) из Государственного реестра СРО. Поводом для такого решения стало нарушение саморегулируемой организацией требования федерального законодательства о подтверждении размещения средств компенсационных фондов на специальном банковском счёте. Как известно, 2 сентября этого года Совет НОСТРОЙ уже выдавал аналогичное заключение, чем вызвал немало дискуссий в профессиональной среде по поводу применения двойных стандартов к различным СРО за одно и то же нарушение, касающееся нехватки средств в компфондах.

Совет поддержал предложение по унификации положений о конкурсе профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства и конкурсе профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Специалист по ценообразованию в строительстве». Также члены коллегиального органа приняли к сведению информацию о проведении Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в 2022 году.

Далее члены Совета рассмотрели претензию Фонда капитального ремонта города Москвы о возмещении Национальным объединением строителей ущерба, причинённого ООО «Промситигрупп» (являлось членом СРО, сведения о которой исключены из Госреестра) вследствие ненадлежащего исполнения обязательств по договору строительного подряда. Заслушав пояснения директора правового департамента НОСТРОЙ Виктории Панариной, Совет принял решение оставить требования ФКР без удовлетворения.

Председатель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Максим Федорченко представил доклад о концепции взаимодействия Нацобъединения и саморегулируемых организаций при рассмотрении обращений о нарушениях деятельности СРО. Отчёт о работе Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере был представлен его председателем Алексеем Белоусовым.

Был решён ряд и других вопросов. В завершение Антон Глушков анонсировал итоговое в этом году расширенное выездное заседание Совета НОСТРОЙ, которое состоится 15-16 декабря в Великом Новгороде. Его ключевой темой станет подготовка кадров на базе средне-специальных образовательных учреждений.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии