Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 17 /
Опубликовано: 17 ноября 2021 в 08:57
0    1641

Александр Ломакин на девелоперском форуме рассказал о формировании комфортной и доступной среды, строительстве инфраструктуры и механизме КРТ

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин выступил на пленарной сессии «Города будущего: к чему хотим прийти? Время крупных» в рамках Федерального Девелоперского Форума. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя России.

«Важнейшим шагом для совершенствования института комплексного развития территорий в нашей стране стало принятие закона о КРТ, который также призван ускорить расселение аварийного и ветхого жилья. Большинство субъектов уже разработали региональную нормативную базу для применения механизма КРТ. Многие регионы приступили к реализации. Объявлены торги, заключены договоры, подготовлены или готовятся дорожные карты реализации механизма», – отметил господин Ломакин.

В настоящее время Минстрой России анализирует ситуацию по реализации программы комплексного развития территорий в регионах. Со вступлением в силу закона о КРТ были расширены полномочия в области градостроительной деятельности как федеральных, так и региональных органов государственной власти, и органов местного самоуправления. Регулярно проходят совещания с субъектами для оказания информационной и правовой поддержки в части применения механизма КРТ.

Для совершенствования механизма комплексного развития с учетом практики применения положений действующего законодательства, а также мнения участников профессионального сообщества, в настоящее время Минстроем России ведётся разработка поправок, направленных в том числе на урегулирование отношений участников строительства и застройщиков.

Именно комплексное преобразование и освоение территорий является ключом к успешному развитию городов, повышению их конкурентоспособности, качественному улучшению городского ландшафта и, в первую очередь, формированию комфортной и удобной среды для жизни людей.

По итогам реализации национального проекта «Жильё и городская среда» собственное жильё граждан должно стать доступным, а городская среда – комфортной. Необходимо создавать и делать доступной комфортную городскую среду – развивать социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру.

Правительство РФ разработало дополнительный ряд финансовых инструментов преимущественно на возвратной основе. Эти инструменты объединены в «Инфраструктурное меню». Их использование предполагает привлечение внебюджетных инвестиций дополнительно к выделяемым бюджетным средствам. На сегодняшний день ключевыми инструментами «Инфраструктурного меню» являются инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации и средства ФНБ.

В деловой программе форума также приняли участие представители АО «Дом.РФ», банков и строительный компаний.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии