Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 16 /
Опубликовано: 16 ноября 2021 в 16:15
0    1909

Александра Белоус: В СРО понимают, что пока в строительной отрасли не возникнет отлаженная система рыночного ценообразования, стабильного развития не будет

Президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус рассказала о своём видении перспектив развития стройкомплекса, которому грозит опасность длительной стагнации. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***
Действительно, ситуация сложная, бурно растут цены на стройматериалы. Многие компании отказываются от участия в тендерах, по причине того, что им это невыгодно. Вся система ценообразования, особенно при заключении госконтрактов, оказалась не готова к таким потрясениям. Из-за ажиотажа на рынке новостроек, обусловленного льготной ипотекой и резкого роста цен на стройматериалы, сейчас множество малых и средних стройкомпаний испытывают серьёзные затруднения.

Правительство и Минстрой России пытаются выправить положение. Например, не так давно вышло постановление Кабмина о пересмотре ранее заключённых контрактов, дающее возможность пересматривать их ценовые параметры. Однако это относится лишь к подрядам стоимостью свыше 100 миллионов рублей. «К сожалению, пока это единичная мера, которая фактически была принята в отношении конкретной группы компаний. Но если бы у нас была бы по-другому устроена система ценообразования, которая могла бы предусмотреть, в том числе, и такие подобные скачки, не дожидаясь распоряжения Правительства, было бы проще и заказчику, и генподрядчику», – считает Александра Белоус.

По словам Александры Сергеевны, систему ценообразования надо пересмотреть. Госзаказчику, который является основным игроком в строительной отрасли, стоило бы ввести в свои договоры так называемый индекс, который позволяет доплатить за контракт. Сегодня компания не может в одностороннем порядке расторгнуть ставший невыгодным договор, так как в этом случае заказчик угрожает внести её в реестр недобросовестных подрядчиков-поставщиков, либо заставить выплатить штраф в 30% от суммы договора. А это для большинства компаний огромные деньги. То есть выбор такой – либо в реестр на два года, либо заплатить штраф, либо несмотря ни на что исполнять обязательства и понести еще большие убытки.

«Если бы у заказчика был механизм, который позволял при изменении внешних обстоятельств увеличить стоимость этого контракта, контракт был бы выгоден как для заказчика, так и для подрядной организации, и никто бы в ужасе не отказывался от исполнения договоров. Но у нас в стране почему-то всегда исходят из презумпции недобросовестности исполнителя», – констатирует президент Межотраслевой ассоциации СРО.

Госпожа Белоус напомнила, что в 2022 году страна должна перейти на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. По её мнению, это может радикально изменить привычную систему ценообразования в стройотрасли. Застройщики должны будут рассчитывать затраты на возведение объектов по новым методикам с учётом наполнения ФГИС ЦС и новой базы Государственных элементных сметных норм на строительные работы (ГЭСН) на основе цен 2021 года.

Кроме того, в следующем году также планируется организовать постоянный оперативный мониторинг стоимости строительных материалов по индикативным показателям в региональных центрах, осуществляющих наибольшее строительство, а также уровня заработной платы строительного рабочего первого разряда.

«Гипотетически всё это могло бы исключить некоторые коррупционные элементы, снизив стоимость и повысив доступность жилья для большинства граждан. Однако на практике всё будет зависеть от реализации этих планов», – подчеркнула Александра Белоус.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии