Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 11 / 16 /
Опубликовано: 16 ноября 2021 в 13:31
0    1658

В Омской области проходит интеграция строительной и проектной СРО. Поможет ли это решить острые проблемы цифровизации?

В руководстве Саморегулируемой организации «Союз строителей Омской области» (СРО «ССОО», СРО-С-021-23072009) возникли разногласия по выборам руководящих органов. В середине октября ушёл из жизни многолетний президент Союза Николай Лицкевич. По Уставу саморегулируемой организации, нового президента правомочно избирать только Общее собрание, но Совет СРО вправе создать специализированный орган Союза, утвердить Положение о нём и правила осуществления деятельности. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Омска.

***
Предполагалось, что исполнять обязанности президента на период до ближайшего заседания Совета будет Валерий Кокорин, входящий в этот коллегиальный орган СРО. Господин Кокорин является главой крупной строительной компании «АСК» и, по оценкам отдельных региональных СМИ, входит в топ-3 наиболее состоятельных жителей Омска. Кроме того, Валерий Михайлович с 2007 года ведёт активную политическую деятельность, становился депутатам вначале Законодательного собрания Омской области, а затем Омского городского Совета.

О выборе временной, а затем, возможно, и постоянной кандидатуры господина Кокорина на должность главы СРО сообщалось как о деле решённом, на него были подготовлены все необходимые документы. Однако, как аккуратно сообщают источники, публикация этой новости в СМИ стала спусковым крючком для ряда событий и подковёрных разговоров, после которых Валерий Михайлович категорически отказался возглавлять СРО даже временно.

Решение оказалось неожиданным для всех участников заседания Совета, которое состоялось 10 ноября. Тогда же прозвучали две другие фамилии возможных руководителей СРО, однако окончательное решение принято не было, и участники объявили о недельной паузе на раздумье. Впрочем, вскоре на официальном сайте СРО появилась информация о прошедшем 11 ноября внеочередном заседании Совета, на котором единогласным решением членов Совета Союза временно исполняющим обязанности президента был назначен Юзеф Мосенкис. В настоящее время он является также независимым членом этого коллегиального органа и председателем Правления Саморегулируемой организации Ассоциация «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» (СРО СПАС, СРО-П-024-14092009).

Таким образом, в опытных руках Юзефа Матвеевича оказалось руководство двумя, формально никак не связанными между собой, региональными саморегулируемыми организациями – в области строительства и проектирования.

Возможно, такая консолидация поможет омским саморегуляторам в решении актуальных вопросов внедрения BIM-технологий в строительстве. Как уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, по итогам недавнего заседания в СРО «СПАС» был принят ряд важных решений. А именно, в Минстрой Омской было направлено письмо с просьбой совместно обратиться в Минстрой России и Правительство РФ для внесения изменений в постановление № 331. С тем, чтобы предусмотреть установление переходного периода (два-три года) для применения ТИМ по объектам, финансируемым с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. А также установить факторы целесообразности использования ТИМ в зависимости от назначения, уровня ответственности зданий (сооружений) и стоимости строительства с учётом апробации использования ТИМ с определением конкретных показателей, основанных на результатах сопоставления стоимости объектов, построенных с применением информационной модели и стоимости объектов, построенных без применения ТИМ.

Кроме того, СРО СПАС намерена направить в Минстрой Омской области запрос о представлении перечня объектов (с указанием начальной стоимости проектных работ), финансируемых с привлечением бюджетных средств, проектирование которых намечено на 2022-2025 годы, с целью разработки организационно-технических мероприятий по применению ТИМ в проектных организациях Омска.

Также омские проектировщики намерены наладить взаимодействие с коллегами строителями из СРО Омской области и Алтайского края с просьбой направить с их стороны в Минстрой Омской области и Минстрой Алтайского края соответствующих обращений об отсутствии необходимости повсеместного введения в строительной сфере технологий информационного моделирования без учёта уровня ответственности и сложности строительства объектов капитального строительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии