Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 26 /
Опубликовано: 26 октября 2021 в 10:22
0    1865

Михаил Посохин рассказал о сотрудничестве НОПРИЗ и Фонда содействия реформированию ЖКХ

На минувшей неделе, 21 октября, состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое России и Общественного совета при Росстандарте под председательством Сергея Степашина. Участие в заседании приняли министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

Приветствуя участников заседания, Ирек Файзуллин рассказал о процессе совершенствования технического регулирования, обновлении ГОСТов, актуализации стандартов и сокращении обязательных требований и процедур в строительстве для ускорения инвестиционно-строительного цикла и уменьшения сроков реализации инфраструктурных проектов. Министр отметил актуальность повестки заседания и выразил уверенность, что конструктивное взаимодействие Минстроя России и Росстандарта по этим вопросам будет продолжено.

Как сообщают наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин рассказал о взаимодействии НОПРИЗ и Фонда ЖКХ по совершенствованию методологического, нормативно-правового и нормативно-технического регулирования в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и ЖКХ.

В целях повышения качества технического обследования многоквартирных жилых домов НОПРИЗ направляет в саморегулируемые организации уведомления о выявленных Фондом ЖКХ нарушениях при выполнении таких работ. СРО осуществляют проверки по указанным фактам и в рамках своих полномочий проводят мероприятия по их устранению и профилактике.

В рамках деятельности Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования принято решение о разработке проекта профессионального стандарта «Специалист по оценке технического состояния зданий и сооружений, их строительных конструкций», а также создана специализированная рабочая группа с участием представителей Фонда ЖКХ по развитию профессиональных квалификаций специалистов, занятых в данной сфере. «Подобные меры позволят сформулировать квалификационные требования к специалистам, осуществляющим обследование объектов капитального строительства, и дадут импульс к развитию этого вида профессиональной деятельности», – подчеркнул Михаил Посохин.

Также совместно с Фондом ЖКХ НОПРИЗ планирует начать разработку программы повышения квалификации в области нормативно-технического регулирования работ по обследованию технического состояния зданий и сооружений, которая будет завершаться независимой оценкой квалификации.

Помимо этого, ведётся обсуждение конкретизации понятий капитального ремонта и реконструкции в нормативно-техническом и правовом регулировании для устранения существующих противоречий в ценообразовании проектных работ по этим направлениям.

«Логичным продолжением нашей совместной деятельности является заключение соглашения о сотрудничестве, в рамках которого будут реализовываться важнейшие инициативы по формированию комфортной среды и повышению качества жизни россиян», – подвел итог Михаил Михайлович.

Антон Шалаев поблагодарил министра строительства Ирека Файзуллина за организацию совместного заседания Общественных советов и подчеркнул значимость этого взаимодействия для решения назревших вопросов в области стандартизации, контрольно-мониторинговых мероприятий, повышения качества и безопасности строительства, а также отметил, что особую роль в повышении эффективности данной работы исполняют профессиональные и общественные объединения.

Также господин Шалаев рассказал об организации Координационного совета по стандартизации в строительной сфере под сопредседательством Минстроя России и Росстандарта с участием органов исполнительной власти, представителей профессионального сообщества и представителей бизнеса. Работа Совета позволит повысить эффективность стандартизации, исключить дублирование предметных областей технических комитетов и противоречия между выпускаемыми документами, ускорит межведомственное взаимодействие для выполнения работ по смежным сферам и улучшит контроль за совершенствованием нормативно-технической базы.

Сергей Степашин обратил внимание участников заседания на необходимость актуализации всей нормативно-технической базы с учетом цифровизации, требований безопасности и современного развития проектно-изыскательских и строительных технологий, а также внедрения инновационных строительных материалов и экологических стандартов. «Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года учитывает эти положения», – подчеркнул господин Степашин. Также докладчик поднял тему введения в область отраслевого регулирования понятия фальсифицированной строительной продукции и выработки технических регламентов для значительного сокращения ее доли на отечественном рынке в ближайшие годы.

Председатель Общественного совета при Росстандарте Максим Протасов рассказал о совместной работе Росстандарта и Минстроя России в части совершенствования системы технического регулирования и мониторинга.

Первый заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Олег Рурин выступил с докладом о проекте дорожной карты и механизмах реализации финансирования инфраструктурных проектов из средств Фонда Национального Благосостояния, а также о совершенствовании механизмов комплексного развития территорий и переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. Он отметил, что одним из направлений работы фонда по повышению качества обследования зданий, сооружений и их строительных конструкций является тесное взаимодействие с НОПРИЗ и осуществление контрольной деятельности через систему саморегулирования.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко доложил о ходе выполнения дорожной карты по созданию данного Координационного совета.

С предложениями по реорганизации и повышению эффективности работы ТК 465 «Строительство», исключению дублирования предметных областей его подкомитетов, структуре взаимодействия с другими ТК и создаваемым Координационным советом выступили председатель комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачёв, исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин и заместитель сопредседателя комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов.

Андрей Лоцманов, Сергей Музыченко и заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов обосновали необходимость создания технического регламента о безопасности стройматериалов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и доложили о предпринятых шагах по разработке этого документа.

Член Совета, вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров отметил, что предложения по структуре и содержательной части данного регламента уже подготовлены в соответствии с поручением министра технического регулирования ЕЭК Виктора Назаренко и будут представлены для профессионального обсуждения.

С предложениями о дальнейшем развитии института экспертизы проектно-изыскательской документации выступили руководитель Комиссии по вопросам разрешительной деятельности и совершенствованию нормативной базы в строительстве ОС при Минстрое России Анатолий Воронин, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, директор ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев, президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани. В результате обсуждения Ирек Файзуллин, Сергей Степашин и члены Общественного совета при Минстрое России поддержали создание Ассоциации организаций экспертизы.

Президент АО «ИНТЕКО» Александр Николаев выступил с предложением о создании в структуре Общественного совета при Минстрое России комиссии по сопровождению инвестиционных проектов.

Помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко выступила по вопросам замещения вакансий в составе ОС, реформирования Комиссий в его структуре ОС и информационного обеспечения их деятельности.

В завершение заседания состоялась торжественная церемония награждения благодарственными письмами Общественного совета при Минстрое России.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии