Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 22 /
Опубликовано: 22 октября 2021 в 08:54
0    1849

Михаил Посохин: Фундамент всех необходимых изменений в отрасли закладывается на стадии научных исследований изыскателей

Как мы уже сообщали, вчера, 21 октября, в НИУ МГСУ пленарным заседанием открылись Всероссийское совещание по вопросам развития инженерных изысканий и III Международная научно-практическая конференция «Российский форум изыскателей». Организатором мероприятий традиционно выступает Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ проинформировали о том, что президент Нацобъединения Михаил Посохин отметил, что ежегодно форум изыскателей проводится на площадке многолетнего стратегического партнёра НОПРИЗ – НИУ МГСУ при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ и является важным событием для всей отрасли.

Михаил Михайлович подчеркнул, что сегодня профессиональное сообщество изыскателей, проектировщиков и строителей решает важнейшие задачи, поставленные Президентом России и Правительством РФ, включая многоцелевые задачи освоения Арктики и Дальнего Востока со всей необходимой инфраструктурой от логистических узлов и артерий до строительства промышленных, культурных центров и развития жилищного потенциала. В реализации этих грандиозных задач, в условиях меняющегося климата, необходимости бережного отношения к экологии на фоне стремительного научного и технического прогресса, возрастает роль изыскателя.

«Сегодня изыскатели должны обладать цифровыми компетенциями, высоким уровнем знаний, умений и свежими данными научных исследований. Необходимы серьёзные трансформации в способах проведения исследований, модернизация инструментов и программ. Именно поэтому важно обратить внимание на молодёжь, заложить фундамент необходимых преобразований в программы обучения, обсуждать актуальные отраслевые вопросы совместно с вузами и представителями науки», – резюмировал президент НОПРИЗ и поблагодарил ректора вуза Павла Акимова за сотрудничество.

В торжественной части пленарного заседания господин Посохин наградил представителей изыскательского сообщества нагрудными знаками Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Приветствие от имени заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина зачитал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. «По мере дальнейшего развертывания национальных проектов роль изыскательских профессий в экономике будет возрастать. Именно поэтому чрезвычайно актуальным является обсуждение в рамках повестки дня Российского форума изыскателей вопросов развития изыскательских наук и формирования современной системы образования. Задачи более активного привлечения в отрасль молодёжи и создания благоприятных условий для постоянного профессионального роста специалистов следует рассматривать в качестве приоритетов первого уровня», – было отмечено в приветствии вице-премьера.

Сергей Музыченко поблагодарил Михаила Посохина за организацию Форума изыскателей с обсуждением актуальных для отрасли тем, подчеркнув, что роль инженерных изысканий в строительстве сложно переоценить, учитывая то, что 60% территории Российской Федерации находится в зоне вечномёрзлых грунтов, значительная часть подвержена сейсмоопасным явлениям.

Павел Акимов поблагодарил Михаила Посохина и НОПРИЗ за проведение Форума изыскателей в стенах университета, подчеркнув, что это уже стало доброй традицией, направленной на воспитание молодого поколения профессионалов. Также он рассказал о совместной работе НОПРИЗ, МГСУ и СПК в части формирования учебных программ, ориентированных под современные реалии, в том числе, включающие требования к формированию «цифровых» компетенций.

Модератором пленарного заседания выступил член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный. Участие в заседании от Нацобъединения также приняли его вице-президенты, члены Совета Анвар Шамузафаров и Азарий Лапидус, заместитель руководителя Аппарата Надежда Прокопьева.

Форум изыскателей продолжает свою работу и будет насыщен тематическими секциями, посвящёнными вопросам профессиональных стандартов в развитии системы образования, эволюции нормативной базы и государственной политики в области инженерных изысканий.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии