Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 21 /
Опубликовано: 21 октября 2021 в 08:56
0    1847

Никита Стасишин: Минстрой продолжает прорабатывать возможные изменения в программу по субсидированию низкомаржинальных проектов

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин принял участие в первой сессии «Город быстрого реагирования» конференции «MREF-2021: XV Московский форум лидеров рынка недвижимости». Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы ведомства.

Основными вопросами форума стали перспективы развития сферы недвижимости, изменения, необходимые для её качественного роста, а также повышение доступности инвестиций. Важной темой обсуждения стали также достижение показателей, определённых в национальных целях в строительстве, и формирование комфортной среды для жизни.

«Всего с начала года введено более 62,7 миллиона квадратных метров жилья, это выше аналогичного периода 2020 года более, чем на 30 процентов. Большинство регионов идут с положительной динамикой. В целом, октябрь-ноябрь – это пиковые месяцы по вводу многоквартирных домов, поэтому мы уверены, что показатели по итогам года будут также отражать эффективность принятых мер поддержки строительства. Градостроительный потенциал сегодня превышает 230 миллионов квадратных метров жилья. У нас есть программа по субсидированию низкомаржинальных проектов. В настоящее время мы продолжаем прорабатывать возможные изменения в программу для того, чтобы большее количество проектов могли в ней участвовать, и что в конечном итоге также позволит улучшить показатели ввода жилья», – подчеркнул Никита Евгеньевич.

Для того, чтобы стимулировать строительство качественно нового жилья без увеличения цены, в регионах применяются несколько механизмов поддержки. В первую очередь, это инфраструктурное меню, в которое входят инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации и средства Фонда национального благосостояния. Кроме того, в конце прошлого года вступил в силу Федеральный закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Для развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) был проведён масштабный конкурс на разработку типовых проектов. Лучшими признаны 40 экономически обоснованных и выгодных проектов. В перспективе такие проекты смогут рассматриваться в качестве предмета залога для банков и позволят распространить программы ипотечного кредитования на ИЖС.

В сессии «Город новых индустрий» Московского форума лидеров рынка недвижимости также приняла участие директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич. В своём выступлении она отметила, что механизм КРТ, запущенный в декабре 2020 года, направлен на развитие незастроенных территорий, центров городов, реновацию промышленных пространств. Механизм позволяет с одной стороны сэкономить ресурсы на строительстве за счёт обновления существующих социальных объектов, а с другой – предполагает глобальное развитие инфраструктуры в целом.

В деловой программе конференции MREF приняли участие представители строительных компаний, банков и органов власти.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии