Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 18 /
Опубликовано: 18 октября 2021 в 16:19
0    2102

НОПРИЗ на законных основаниях отказался выплачивать средства компфондов исключённому члену СРО, но оставил за ним право на повторное обращение

Арбитражный суд города Москвы отказал тульскому ООО «ПК ЭНЕРГОСТРОЙ» в удовлетворении иска к Национальному объединению изыскателей и проектировщиков об обязании перевести средства компенсационного фонда СРО, исключённой из Государственного реестра саморегулируемых организаций. С подробностями – наш добровольный эксперт из Тулы.

***
Согласно материалам дела, Истец с 23 октября 2014 года являлся членом Саморегулируемой организации Межрегиональное объединение проектных организаций Ассоциация ОборонСтрой Проект» (СРО «МОПО «АОСП», ранее имела номер СРО-П-118-18012010), сведения о которой приказом Ростехнадзора от 29 ноября 2017 года были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций. 16 февраля 2018 года Истец в связи с исключением СРО МОПО «АОСП» из Госреестра был принят в члены Ассоциации Объединение проектировщиков «УниверсалПроект» (АОП «УП», СРО-П-179-12122012).

27 января 2021 года в НОПРИЗ поступило от Истца заявление с требованием перечислить 50.000 рублей в качестве взноса в компенсационный фонд возмещения вреда и 150.000 рублей в качестве взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств АОП «УП». От имени Нацобъединения в адрес ООО «ПК ЭНЕРГОСТРОЙ» было направлено уведомление об отсутствии в НОПРИЗ на специальных счетах КФ ВВ и КФ ОДО денежных средств соответствующих компфондов исключённой из Госреестра СРО МОПО «АОСП» и регистрации требований Истца в Реестре заявлений (требований) об отказе в удовлетворении.

При этом представители НОПРИЗ разъяснили, что при поступлении средств компенсационных фондов СРО МОПО «АОСП» на специальные счета Национального объединения требования Истца будут удовлетворены, и денежные средства, указанные в заявлении, будут перечислены в порядке очередности зарегистрированных в Реестре требований.

Согласно справке НОПРИЗ, от 27 апреля 2021 года средства КФ ВВ и КФ ОДО экс-СРО МОПО «АОСП» были перечислены в полном объёме по заявлениям бывших членов этой саморегулируемой организации ещё до 22 июня 2018 года. И ООО «ПК ЭНЕРГОСТРОЙ» до этого срока имело все шансы истребовать свои средства КФ. А на сегодняшний день отсутствие зачисленных на специальный банковский счёт Национального объединения средств соответствующих компенсационных фондов исключённой саморегулируемой организации в день принятия решения по заявлению о перечислении или отсутствие нераспределённых по ранее поступившим заявлениям о перечислении таких средств компенсационного фонда (фондов) является основанием для отказа в удовлетворении требований Истца.

Таким образом, суд согласен с доводом Ответчика о том, что отказ НОПРИЗ в перечислении денежных средств по заявлению ООО «ПК ЭНЕРГОСТРОЙ» обоснован предусмотренным действующим законодательством основанием, в связи с чем не может быть признан неправомерным. Поэтому, суд принял решение в удовлетворении исковых требований отказать.

Но давайте вспомним: в начале октября этого года Министерство строительства и ЖКХ РФ направило ответ на письмо Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС), в котором была высказана оценка по вопросу возвращения взносов в компенсационные фонды членам ликвидированных саморегулируемых организаций. По мнению профильного ведомства, в соответствии с Федеральным законом № 191-ФЗ, средства, внесённые в компенсационные фонды бывшими членами саморегулируемых организаций, исключённых из Государственного реестра СРО, подлежат возвращению. Источником таких средств Минстрой считает средства КФ, ранее размещённые на спецсчетах СРО и в последующем перешедшие на спецсчета соответствующего Национального объединения.


Аналогичную позицию разделяет и специалисты ОСРС. В частности, в качестве члена коллегиального органа Общественного совета Сергей Афанасьев стал ответственным за реализацию положений 191-ФЗ о возвращении взносов в компенсационные фонды организациям, исключённым из СРО в 2016-2017 годах и не вступивших в иные СРО. Юридическую поддержку в этих вопросах осуществляет, в том числе, известный юрист и член ОСРС Пётр Котенков.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии