Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 07 /
Опубликовано: 07 октября 2021 в 16:09
0    1809

​Минстрой поддерживает позицию Общественного совета по развитию саморегулирования по вопросу возвращения компфондов членам ликвидированных СРО



Министерство строительства и ЖКХ РФ направило ответ на письмо Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС), в котором была высказана оценка по вопросу возвращения взносов в компенсационные фонды членам ликвидированных саморегулируемых организаций. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.


***

По мнению профильного ведомства, в соответствии с Федеральным законом № 191-ФЗ, средства, внесённые в компенсационные фонды бывшими членами саморегулируемых организаций, исключённых из Государственного реестра СРО, подлежат возвращению. Источником таких средств Минстрой считает средства КФ, ранее размещённые на спецсчетах СРО и в последующем перешедшие на спецсчета соответствующего Национального объединения.

Аналогичную позицию разделяет и ОСРС. В частности, в качестве члена коллегиального органа Общественного совета Сергей Афанасьев (на снимке – ред.) стал ответственным за реализацию положений закона о возвращении взносов в компенсационные фонды организациям, исключённым из СРО в 2016-2017 годах и не вступивших в иные СРО. Юридическую поддержку в этих вопросах осуществляет, в том числе, известный юрист и член ОСРС Пётр Котенков.

Специалисты Минстроя и Общественного совета достигли взаимопонимания в том, что в законе прямо не указано, кто именно должен выплатить эти средства компенсационного фонда. Однако в своём письме ведомство указало, что источником таких средств для выплат на основании требований части 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ могут быть средства компенсационного фонда, перечисленные в Национальное объединение исключённой СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций на основании требования части 14 статьи 55.16 ГрК. Это непрозрачно показывает, кто управляет этими средствами компенсационных фондов – Нацобъединения, хотя в законе напрямую слова «Национальное объединение» не было указано.

Общественный совет по развитию саморегулирования считает очень важным такую фиксацию точки зрения представителей Минстроя и выражает удовлетворенность в том, что позиция синхронна с проработками ОСРС и фактически с прямыми требованиями законодательства.

Стоит отметить, что в соответствии с законом, как сами средства КФ находятся у Национального объединения, так и право распоряжения ими у него же! И, более того, право распоряжения самими спецсчетами законом возложено на соответствующие Нацобъединения. Поэтому, по мнению экспертов ОСРС, в закон необходимо добавить прямую норму о том, что именно Национальное объединение должно выплачивать.

Кстати, подобные поправки Общественный совет по развитию саморегулирования вносил и направлял их в профильные некоммерческие организации и государственные ведомства.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии