Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 18 /
Опубликовано: 18 октября 2021 в 13:32
0    2010

РСС предложил НОСТРОЙ и НОПРИЗ рассмотреть вопрос о создании СРО в области модульных конструкций


Состоялось заседание Правления Российского союза строителей, посвящённое проблематике применения ТИМ в проектировании prefab-конструкций и строительстве. Мероприятие прошло под председательством главы комитета РСС по цифровизации в области строительства и проектирования Тимофея Татаринова, при участии представителей федеральных Минстроя и Минпромторга в ранге заместителей министров. Одним из принципиальных вопросов, о которых говорили на встрече, стало строительство из модульных конструкций. Подробности читайте в материале нашего добровольного автора из российской столицы.

***
Итогом встречи стала подробная Резолюция, описывающая видение экспертами РСС актуального состояния цифровизации в отрасли. Как указано в выводах, цифровизация должна помочь решить такие проблемы строительной отрасли, как низкий уровень производительности труда, высокую себестоимость строительно-монтажных работ, низкое качество строительства, высокий уровень производственного травматизма.

Одним из приоритетных направлений, которое может изменить ситуацию в данной сфере является переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования, который должен быть реализован 1 января 2022 года для строительства по государственным контрактам и пока только при проектировании объектов строительства. Проектом Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации до 2030 года определено, что производительность труда в стройотрасли должна быть увеличена на 10%, и в первую очередь за счёт применения ТИМ на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Предусматривается переход с 2023 года на ТИМ всех участников строительства.

Преимуществами такого подхода для заказчиков станет повышение эффективности контроля за реализацией проекта для строительной организации. При помощи информационного моделирования строительные компании могут повысить качество закупок и поставок ресурсов, обеспечить синхронизацию этапов строительно-монтажных работ, обеспечить контроль за эффективным расходованием материалов, снизить непроизводительные потери.

При этом отмечается, что существует ряд факторов, сдерживающих широкое применение BIM-технологий в строительстве. В первую очередь, это отсутствие кадрового обеспечения. По оценкам некоторых специалистов, к 1 января 2022 года строительному рынку одномоментно может понадобиться 50-70 тысяч специалистов в области ТИМ.

Для решения указанных проблем, РСС предлагает ряд мер, которые предложили для рассмотрения в Минстрое России. Большинство из них относится к активизации работ по строительству модульных конструкций:

1. Разработать и ввести чёткие формулировки для разделения понятий капитальных климатизированных модульных зданий и временных модульных зданий контейнерного типа.
2. Просить Минстрой России, Минпромторг России поддержать упрощение процедуры согласования для сертифицированных производителей путём введения сертификации основных типов модульных изделий.
3. Предложить НОСТРОЙ и НОПРИЗ изучить вопрос целесообразности создания СРО, специализирующихся на модульном строительстве и проектировании модульных зданий.
4. Просить Министерство транспорта Российской Федерации рассмотреть возможность:
  • сокращения сроков получения разрешений на негабаритную перевозку модулей с трёх недель до семи рабочих дней;
  • автоматизации процесса выдачи разрешений на негабаритную перевозку;
  • организации получения разрешения на негабаритную перевозку для транспортной компании с указанием конкретной модели прицепа без указания регистрационных данных транспортных средств для упрощения процедуры замены транспортного средства в случае его задержки или выхода из строя.

Остальные предложения относятся к общей проблематике внедрения TIM и подготовки кадров. В частности, расширить программы подготовки специалистов в данной области в профильных вузах, подготовить предложения по более широкому внедрению технологий информационного моделирования в строительной отрасли и другое.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии