Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 12 /
Опубликовано: 12 октября 2021 в 13:31
0    1579

Несмотря на все усилия уральских СРО, подрядчики Свердловской губернии обвиняют власти региона в затягивании процедуры пересмотра госконтрактов


Строители Свердловской области выразили недовольство промедлением региональных властей с принятием постановления о ценах на строительство. Об этом представители отрасли рассказали за кулисами состоявшегося в Екатеринбурге форума TechnoBuild 100+. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.


***
В настоящее время запас средств у уральских подрядных компаний сокращается, что может привести к остановке возведения некоторых объектов. При этом строители не получают никаких мер поддержки от властей региона в связи с ростом цен на стройматериалы. В частности, с критикой действий местного Минстроя выступил учредитель ГК «Березит» Владимир Путилин (на снимке – ред.).


«На сегодняшний день ситуация не только не сдвинулась с места, но стала ещё острее. Не принимается зеркальное постановление № 1315 правительством Свердловской области. Нет системного подхода к решению проблем, отсутствует диалог между строителями и министерством строительства региона. Среди докладчиков министерство строительства, к сожалению, не увидел. В августе со всех строителей региона запросили данные по удорожанию объектов по приказу Минстроя № 500, но дальше никаких действий не проводится», – отметил господин Путилин.


Он пояснил, что оборотные средства из компаний «вымываются», темпы строительства замедляются, а также есть угроза остановки объектов, что может привести к срыву сроков. Вместо поддержки областное министерство строительство инициирует проверки из прокуратуры и СРО.


Отдельные муниципалитеты выпускают свои постановления – аналоги постановления № 1315 и точечно отправляют подрядчиков в Главгосэкспертизу. Однако такие меры не носят массового характера. При этом очень важно ввести пересчёт на работы с 1 января 2021 года. В противном случае, по словам Владимира Путилина, строителям нет смысла сейчас вести работы и быстрее сдавать объекты – выгоднее сидеть и ждать областного нормативного акта.


Как ранее сообщал ЗаНоСтрой.РФ, ещё в сентябре Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) и Союз «Лига проектных организаций» (Союз ЛПО, СРО-П-220-24082021), в которые входит более 2.000 компаний, обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой о принятии регионального акта для перерасчёта стоимости контрактов. Удорожание стройматериалов прошло практически по всем позициям от 15-ти до 100 процентов, отмечали уральские саморегуляторы.


«Сегодня наши подрядчики делают перерасчёт, но им отказывают в проведении повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости. Основание – заказчик строительства не входит в перечень заказчиков, указанных в постановлении № 1315, потому что в области не подписан региональный акт, зеркальный постановлению Правительства Российской Федерации», – пояснил генеральный директор СРО «УОС», член правления СРО ЛПО Сергей Ренжин.
Как известно, в конце прошлого года в нашей стране начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. Согласно данным Росстата, с января по август стройматериалы подорожали на 26,3%. В то же время, по сравнению с августом 2020-го, стройматериалы подорожали на 30%. Между тем, Минстрой России определил, что регионам и заказчикам в ближайшее время необходимо провести проверку и перерасчёт по объектам, где планируется изменение цены контракта.
Федеральное законодательство позволяет повышать на 30% стоимость контрактов, чтобы справиться с резким ростом цен. Для этого местные власти должны принять специальный нормативный акт. Но, судя по всему, власти региона, проводя помпезные мероприятия и претендуя на то, чтобы сделать Екатеринбург «BIM-столицей Урала», не торопятся оказать реальную помощь строителям.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии