Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 23 /
Опубликовано: 23 сентября 2021 в 10:19
0    1276

Уральские СРО встали на защиту своих членов от лавинообразного роста цен на строительные материалы


Саморегуляторы и строители Урала считают необходимым задействовать федеральную норму – постановление № 1315, которое позволяет повышать смету на 30%. Это позволит компенсировать затраты из-за роста цен на строительные материалы. С подробностями – наш добровольный эксперт из Екатеринбурга.

***
Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) и Союз «Лига проектных организаций» (Союз ЛПО, СРО-П-220-24082021), в которые входит более 2.000 компаний, обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой о принятии регионального акта для перерасчёта стоимости контрактов. Удорожание стройматериалов прошло практически по всем позициям от 15% до 100%, отмечают уральские саморегуляторы.

Они добавили, что федеральное законодательство позволяет повышать на 30% стоимость контрактов, чтобы справиться с резким ростом цен. Для этого местные власти должны принять специальный нормативный акт.

«Сегодня наши подрядчики делают перерасчёт, но им отказывают в проведении повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости. Основание – заказчик строительства не входит в перечень заказчиков, указанных в постановлении № 1315, потому что в области не подписан региональный акт, зеркальный постановлению Правительства Российской Федерации», – поясняет генеральный директор СРО «УОС», член правления СРО ЛПО Сергей Ренжин (на снимке – ред.).

Как известно, в конце прошлого года в нашей стране начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. Согласно данным Росстата, с января по август стройматериалы подорожали на 26,3%. В то же время, по сравнению с августом 2020-го, стройматериалы подорожали на 30%. Между тем, Минстрой России определил, что регионам и заказчикам в ближайшее время необходимо провести проверку и перерасчёт по объектам, где планируется изменение цены контракта. В настоящий момент уже свыше 40-ка регионов приняли нормативные акты.

«Почему до сих пор строительные подрядчики несут расходы сверх сметы? Почему малый и средний бизнес Свердловской области не получает поддержки? Если в Свердловской области не появится нормативный акт, случится катастрофа – может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдёт серьёзный срыв сроков производства работ. Мы всегда заботились о строителях, и теперь намерены идти до конца. Просим губернатора содействовать в принятии регионального нормативного акта о возможности изменения цены строительного контракта в закупках», – подчёркивает Сергей Василевич.

Определён порядок корректировки контрактов на выполнение строительных работ в связи с увеличением рыночных цен на строительные ресурсы. Изменение контрактов возможно с соблюдением следующих условий:
  • изменение существенных условий контракта осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведённых до получателя средств федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, на срок исполнения контракта и не приводит к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более, чем на 30%;
  • предусмотренные проектной документацией объёмы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не изменяются;
  • размер увеличения цены контракта определяется в порядке, установленном соответствующим приказом Минстроя России, а цены контракта, размер которой составляет или превышает 100 миллионов рублей, – по результатам повторной государственной экспертизы проектной документации, проводимой в части проверки достоверности определения сметной стоимости в соответствии со специальным порядком;
  • в обоснование необходимости заключения дополнительного соглашения подрядчик обязан предоставить соответствующие информацию и подтверждающие документы;
  • изменению подлежат контракты, заключенные не позднее 1 июля 2021 года.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии