Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 11 /
Опубликовано: 11 октября 2021 в 16:19
0    1602

Экс-СРО не удалось передать НОСТРОЙ обязательства к банкротным банкам, с тем, чтобы Нацобъединение самостоятельно попробовало взыскать недостающие деньги


Арбитражный суд города Москвы отказал в иске Некоммерческому партнёрству «Объединение специализированных организаций по пожарной безопасности зданий и сооружений» (НП «ОСОПБ») к Национальному объединению строителей по делу № А40-64761/21. Организация пыталась доказать незаконным бездействие Национального объединения, которое не предприняло попыток взыскать средства компфондов банкротных банков и не обратилось с запросом в Агентство по страхованию вкладов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***
Истец представляет интересы двух экс-СРО. Это – Ассоциация саморегулируемая организация «Управление строительными предприятиями Петербурга» (Ассоциация СРО УСПП, ранее имела номер СРО-С-071-17112009) и Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй» (СРО Ассоциация «ОПОРА-Строй», ранее имела номер СРО-С-241-13012012), большая часть компенсационных фондов которых оказалась заморожена на счетах банков с отозванными лицензиями: ООО «Внешпромбанк», АКБ «Инвестбанк» (ОАО), ООО КБ «Монолит». Обе Ассоциации после утраты статуса саморегулируемых организаций вступили в НП «Объединение специализированных организаций по пожарной безопасности зданий и сооружений».


По мнению истца, в соответствии с частью 6 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ в редакции Федерального закона № 372-ФЗ, при исключении сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра СРО, права на средства компенсационных фондов, размещённые в уполномоченной кредитной организации на специальных банковских счетах переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которой являлась такая саморегулируемая организация. При этом НОСТРОЙ продолжает истребовать недостающие до «исторического максимума» средства компфонда с самих СРО, но никак не работает с банкротными банками.


Суд счёт такие аргументы несостоятельными, указав следующее. В упомянутых кредитных организациях не допускалось открытие специальных счетов для размещения средств компфондов саморегулируемых организаций, положения ГрК РФ о переходе прав требования к Нацобъединению не применимы к правоотношениям между НОСТРОЙ и перечисленными банками.


Ведь они признаны несостоятельными до введения нормы 55 ГрК РФ (в редакции 372-ФЗ от 3 июля 2016-го), которой установлена обязанность саморегулируемой организации размещать средства КФ на специальных банковских счетах в уполномоченных кредитных организациях. При этом средства компенсационных фондов правопредшественников НП «ОСОПБ» не были размещены на специальных банковских счетах кредитных организаций во исполнение части 6 статьи 55.16-1 ГрК РФ.


В связи с исключением саморегулируемой организации из Госреестра закон связывает наступление следующих правовых последствий в отношении средств компенсационного фонда: в силу части 6 статьи 55.16 ГрК РФ к НОСТРОЙ переходят права на средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, размещённые на специальных банковских счетах в соответствующих кредитных организациях. Данное право реализуется Нацобъединением путём направления требования в уполномоченные кредитные организации, о переводе средства компфондов на специальный банковский счёт. Возникновение обязанности СРО, исключённой из Госреестра, в силу части 14 статьи 55.16 ГрК РФ зачислить на специальный банковский счёт НОСТРОЙ средства компенсационных фондов, не размещённых на специальном банковском счёте саморегулируемой организации.


Из изложенного следует, что положения части 14 статьи 55.16 ГрК РФ не предполагают исполнение обязательства правопредшественниками НП «ОСОПБ» путём передачи НОСТРОЙ прав требований к кредитным организациям.


Таким образом, юристы Национального объединения в очередной раз смогли отбиться от «любезного предложения» бывших СРО передать НОСТРОЙ обязательства к банкротным банкам, с тем, чтобы тот самостоятельно попробовал взыскать недостающие деньги. Национальное объединение делать этого не хочет и продолжает попытки взыскивать «исторические максимумы» с бывших саморегулируемых организаций, никак не поясняя, каким образом организации, лишённые статуса СРО смогут превратить свои права требования в звонкую монету.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии