Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2021 в 08:59
0    1668

​Михаил Посохин: Выбор темы фестиваля «Зодчество-2021» отражает актуальный запрос на поиск единого созидательного начала


Как мы уже сообщали, в московском выставочном комплексе «Гостиный двор» проходил XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2021». С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народный архитектор России, академик Михаил Посохин.
Как информируют наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ, Михаил Михайлович поблагодарил президента Союза архитекторов России Николая Шумакова за многолетнее плодотворное сотрудничество Нацобъединения с Союзом архитекторов России по вопросам комплексной поддержки архитектурно-строительного проектирования, позволившее совместно разработать новую редакцию Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», в которой принципиальное значение имеют роль ГИПа и ГИПа и закрепление авторского надзора за автором проекта. Новая редакция закона находится в Минстрое России на согласовании.
Господин Посохин отметил, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков ежегодно выступает генеральным партнером фестиваля «Зодчество», всячески способствуя его организации и продвижению в качестве главного архитектурного события года, которое ведёт к конструктивному диалогу среди профессионалов, позволяет участникам продемонстрировать своё мастерство и повышает престиж профессии в обществе.
Президент Национального объединения упомянул и о Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект, который в последние годы значительно расширил свою программу и теперь охватывает все аспекты архитектурной и проектно-изыскательской деятельности. Его участниками становится всё больше профессионалов и молодых специалистов, что в свою очередь способствует преемственности поколений, поэтому НОПРИЗ активно развивает сотрудничество с ведущими профильными учебными заведениями страны.
Михаил Посохин подчеркнул, что молодое поколение архитекторов, художников, проектировщиков и изыскателей имеет особый талант, здоровые профессиональные амбиции и применяет креативный подход для реализации своих творческих способностей. Долг состоявшихся профессионалов заключается в том, чтобы помочь молодежи реализоваться, в том числе, за счет сокращения различных административных барьеров и возможности поиска новых форм и смыслов в архитектуре и градостроительстве. Именно поэтому выбор темы фестиваля «Зодчество-2021» отражает актуальный запрос на поиск единого созидательного начала, стимула для качественного рывка в развитии архитектурной мысли страны. Михаил михайлович пожелал организаторам и участникам фестиваля успехов в творчестве и новых профессиональных достижений.
В рамках рабочей встречи, на которой присутствовал первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, президент НОПРИЗ внёс предложение о создании фонда грантов архитекторов, которое было единодушно одобрено, а также обратился к Александру Николаевичу с просьбой ускорить представление Министерством строительства и ЖКХ РФ Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» в Правительство России и Государственную Думу.
В рамках фестиваля «Зодчество-2021» Михаил Посохин встретился с делегацией представителей города Томска – родины Народного архитектора СССР, главного архитектора города Москвы с 1960-го по 1980-й годы, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР и Сталинской премии второй степени Михаила Васильевича Посохина. Томичи подарили Михаилу Михайловичу картину, изображающую дом, в котором родился его отец.
Масштабный форум, организатором которого выступает Союз архитекторов России, проводится при поддержке Минстроя России, правительства города Москвы, комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Международного союза архитекторов (UIA). Генеральным партнёром фестиваля является Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.
Среди тем, которые обсуждали участники Форума, – тенденции комплексного развития территорий, возможности создания новых городов для будущей России. Кроме того, свои достижения представили регионы страны. Главной темой XXIX сезона стала «Истина», а куратором и идеологом экспозиции выступил главный архитектор Калуги Алексей Комов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии