Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 28 /
Опубликовано: 28 сентября 2021 в 16:15
0    1478

Власти Свердловской области будут учитывать мнение саморегуляторов при оценке регулирующего воздействия проектов местных нормативных актов


Саморегулируемая организация Ассоциация «Гильдия строителей Урала» (АСРО «Гильдия строителей Урала», СРО-С-103-07122009) и Министерство экономики и территориального развития Свердловской области заключили соглашение. Согласно ему, обе стороны намерены обеспечить взаимодействие при проведении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов и экспертизы действующих нормативных правовых актов в сфере строительства в регионе. Документ подписали в рамках Координационного совета по ОРВ. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.

***
Среди главных целей соглашения – выявлять в проектах нормативных правовых актов или действующих актах в сфере строительства положения, которые:
1) вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности или способствуют их введению;
2) способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности;
3) способствуют ограничению конкуренции;
4) приводят к невозможности исполнения субъектами предпринимательской и иной экономической деятельности возложенных на них обязанностей.

Для достижения этих целей Министерство будет уведомлять СРО о новых нормативных актах и изменениях в действующих документах в сфере строительства, а «Гильдия строителей Урала» – своевременно направлять свои замечания и предложения. Кроме того, организации будут участвовать в публичных консультациях.

Это первое подобное соглашение Министерства экономики и территориального развития Свердловской области. В дальнейшем ведомство планирует сотрудничество и с другими отраслевыми организациями.

Стоит отметить, что всё чаще СРО выходят на уровень взаимодействия с региональными и муниципальными властями, выступая в качестве площадки для решения сложных вопросов строительного сектора и помогая выстраивать диалог между строительным сообществом и руководством субъекта. Хорошим знаком является и то, что подобная работа постепенно из простых консультационных встреч за круглыми столами всё чаще перерастает в документально оформленные договорённости.

Так, в середине сентября по инициативе Союза строителей Кировской области и Ассоциации саморегулируемая организация «Объединение строителей Кировской области» (Ассоциация СРО «ОСКО», СРО-С-081-27112009) была создана рабочая группа с региональным Минстроем по работе над правовыми вопросами госзакупок. Строители обратили внимание местных властей на проблемы действующего законодательства и попросили донести свои предложения до федерального уровня, а также предпринять ряд шагов в масштабах региона. В частности, создать службу Единого заказчика на базе КОГКУ «Управление капитального строительства», что позволит сосредоточить в одних руках планирование, размещение и приёмку работ с помощью квалифицированных кадров. Также предлагается обязать государственных и муниципальных заказчиков размещать заказы на проектно-изыскательские работы и строительство только с помощью открытых конкурсов.

Из года в год активно работают с местными властями саморегуляторы Сахалинской области, где неутомимый генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский постоянно выступает с нормотворческими инициативами. Многие из которых нашли отражение в общих проектах.

Взаимодействуют с исполнительной властью, хотя и с разной степенью эффективности саморегуляторы Дагестана, Астраханской, Ивановской, Новосибирской областей и многих других регионов.

И это правильный подход. Хотя представление интересов саморегулируемых организаций соответствующих видов в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления является одной из функций Национальных объединений, на сегодня именно региональные Союзы и Ассоциации всё чаще выступают в качестве связующего звена между строителями и местными властями.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии