Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 24 /
Опубликовано: 24 сентября 2021 в 11:23
0    1529

Минстрой России провёл серию круглых столов в рамках форума «Дни лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде


Вчера, 23 сентября, при участии Министерства строительства и ЖКХ РФ состоялось официальное открытие третьего ежегодного форума для глав городов «Дни лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде. Основной целью мероприятия стало повышение эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти с органами местного самоуправления, выявление существующих проблем на местах и выработка совместных решений. Такую новость передали наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.
Открывая мероприятие, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил: «Большинство населения страны проживает в малых и средних городах. Наша задача – создать качественную и комфортную среду для проживания. От нашей работы будет зависеть то настроение, с которым люди будут жить в своих городах, создавать семьи, развивать свою страну».
В рамках форума Минстрой России провел три тематических круглых стола. В дискуссии «Жилищное строительство в малых городах» приняли участие директор подразделения «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» АО «Дом.РФ» Андрей Балук, президент Национального объединения строителей Антон Глушков, заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец и генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов. Модератором обсуждения выступила директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко. Основными темами круглого стола стали: анализ динамики жилищного строительства, тенденция строительства многоквартирных домов и инструменты оценки формирования комфортной городской среды в малых городах с численностью до 50-ти тысяч жителей.
«Общей тенденцией в малых городах является увеличение спроса на строительство индивидуальных жилых домов. Развитие ИЖС – это тренд на острие обсуждения в рамках мер, которые направлены на поддержку отрасли», – отметила Ольга Корниенко.
Правительством РФ уже утверждён План мероприятий по упрощению строительства индивидуального жилья, которым определены основные инструменты поддержки ИЖС. В соответствии с ним реализуются мероприятия по расширению применения типовых (стандартизированных) проектов ИЖС, а также по проведению конкурса на их разработку. Последний этап конкурса уже завершен и отобранные проекты будут оформлены соответствующие каталоги типовых проектов.
Темой второго круглого стола стало «Комплексное развитие территорий». В обсуждении приняли участие Александр Ломакин, Андрей Балук, руководитель управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Михаил Сюткин, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. Модератором выступила Мария Синичич – директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России.
В рамках обсуждения были затронуты вопросы изменения законодательства в сфере комплексного развития территорий, в том числе в части практической реализации и дальнейшего совершенствования.
Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) заработал около девяти месяцев назад. Он предусматривает реализацию программ обновления городской застройки с привлечением инвесторов, как на уже застроенных, так и на свободных территориях. Сейчас регионы реализуют первые проекты комплексного развития территорий.
«Важный момент, связанный с законом – возможность застройки на депрессивных территориях, которые ранее не могли быть вовлечены в оборот. Мы на сегодня в принципе на федеральном уровне завершили работу по формированию всех нормативно-правовых актов. Сейчас эта работа активно идёт в регионах, мы надеемся, что до конца октября эта работа завершится во всех субъектах. В глобальном смысле наша задача состоит в том, чтобы на практике программа КРТ начала реализовываться в этом году в каждом регионе», – отметил Александр Ломакин, добавив, что на сегодня градостроительный потенциал для комплексного развития территорий составляет 150 миллионов квадратных метров.
В части освоения в рамках КРТ нежилых территорий первопроходцем в России является Москва, где несколько лет идёт модернизация территорий бывших промышленных зон. Там создаются жилые комплексы и общественные пространства.
Дина Саттарова рассказала о системе оценки экономической эффективности проектов комплексного развития территорий. Она включена в стандарт КРТ и может применяться в регионах. По её словам, прогнозная оценка экономической эффективности мероприятий КРТ особенно важна для регионов, поскольку проекты КРТ масштабные и не могут реализовываться без привлечения государственных средств. Система оценки имеет научно обоснованный комплекс инструментов для оценки экономической эффективности мероприятий в том по числе реновации жилищного фонда и признана на федеральном уровне.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев выступил в рамках круглого стола «Обеспечение плановых и опережающих объемов и сроков в задачах по реализации государственных программ и нацпроектов в условиях постоянных изменений». Участниками обсуждения стали директор ГАУ «Институт Генплана Москвы» Татьяна Гук, генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов, генеральный директор ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России Алексей Рябцевич, генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин и директор ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан» Нияз Ситдиков.
В рамках дискуссии затронули темы реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», основные подходы и требования к обосновывающей документации и строительного контроля на объектах социальной значимости муниципальной и региональной собственности.
Основным инструментом в реализации национальных целей, стоящих перед строительной отраслью сегодня, является государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской федерации». Она объединила 11 федеральных проектов, из которых 9 реализуются в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда», «Экология», «Демография» и «Цифровая экономика Российской Федерации». Все они как составляющие единого механизма эффективны только во взаимоувязке.
«Неэффективно строить жильё, не обеспечив его необходимой инфраструктурой: автомобильными дорогами, инженерными сетями и социальными объектами. Но и районы с развитой инфраструктурой останутся невостребованными, если не сделать их доступными для покупки. В первую очередь, это жильё должно быть доступно для граждан, которые признаны нуждающимися в жилье. Сегодня в нашем распоряжении целый ряд различных механизмов, в том числе финансовых, которые помогут не только достичь поставленных задач, но и обеспечивают потенциал по опережающему росту», – отметил Юрий Гордеев.
В ходе обсуждения участники рассмотрели основные финансовые инструменты поддержки строительства, корректировку стоимости госконтрактов в связи с изменением стоимости строительства стоимостью более 100 миллионов рублей и сроком заключения до первого июля 2021 года. На сегодняшний момент со всех регионов собрана предварительная информация по таким контрактам. До конца сентября субъекты должны предоставить уточненные заявки с детализацией потребности в дополнительном финансировании по 2021 и 2022 году.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии