Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 23 /
Опубликовано: 23 сентября 2021 в 08:56
0    1200

​Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании в области строительства и проектирования между министерствами России и Финляндии


Состоялось четвёртое заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству. Взаимодействие России и Финляндии в этой сфере вышло на новый уровень: встреча впервые прошла под сопредседательством на уровне заместителей министров двух стран – заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максима Егорова и заместителя Министра окружающей среды Финляндской республики Юхани Дамски. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы Минстроя России.
Перед началом работы состоялось подписание обновлённого Меморандума о взаимопонимании в области строительства и строительного проектирования между министерствами двух стран. Предыдущий Меморандум был подписан пять лет назад. Новый Меморандум существенно расширяет приоритетные направления сотрудничества, а именно: стороны подтвердили намерение уделять наибольшее внимание экологической составляющей строительства зданий и эффективному применению в них материалов, а также цифровизации городского хозяйства и строительной отрасли.
В заседании приняли участие представители различных федеральных ведомств двух стран, торговых представительств, строительных союзов и ассоциаций, а также ряд российских регионов. Работа группы была посвящена темам экологически чистого строительства, снижению углеродного следа и применению технологий умного города.
Российская сторона поделилась опытом внедрения энергосервисных контрактов, которые позволяют достичь экономии потребления тепловой энергии до 40% и, соответственно, снизить расходы собственников на оплату отопления, а также региональных программ капитального ремонта, по которым в том числе выполняются мероприятия по повышению энергоэффективности. Помимо этого, была затронута тема внедрения в России «умных» технологий – в рамках Стратегии цифровой трансформации и ведомственного проекта «Умный город» в таких сферах, как городское управление, ЖКХ, формирование городской среды.
Представители Финляндии рассказали о своих приоритетах в сфере урбанизации – устойчивом развитии, создании доступной и инклюзивной среды, внедрении зелёных технологий, которые не оказывают отрицательного влияния на климат. Они представили решение для формирования устойчивых умных городов – принцип гибридных пространств, где все зоны района находятся в 15-минутной доступности, а все районы развиваются вокруг одного центра. Тот же принцип гибридности применяется и для определения функционала зданий. Финляндская сторона выразила готовность способствовать трансформации российских городов на их пути устойчивого развития, а также рассказала о европейских и финляндских программах повышения энергоэффективности жилых домов, реновации и капитального ремонта зданий.
«Развитие сотрудничества с Финляндией, обмен опытом в сфере строительства и управления городами, жилищным фондом имеет для России стратегическую важность. Учитывая высокие темпы урбанизации, тема устойчивого развития городов актуальна для каждой страны мира. В этой сфере очень заметны достижения наших финляндских коллег. Особенно для России будут актуальны экологически чистые технологии, внедрение энергоэффективных технологий как в новых, так и в уже построенных зданиях. Нам интересно внедрение таких практик, и уверен, что наше сотрудничество будет только углубляться», – отметил Максим Егоров.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии