Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2021 в 10:23
0    1096

Строительные СРО, невзирая на большое количество реально существующих конструктивных предложений, в итоге сдались и одобрили навязанную им сверху повестку Съезда


В ходе Окружных конференций строительных саморегулируемых организаций в рамках подготовки к юбилейному Съезду было внесено значительное количество предложений, которые можно было бы рассмотреть для улучшения российской СРО-системы. Подробнее о том, какие идеи высказали эксперты Союзов и Ассоциаций, и какие шансы на реализацию есть у этих предложений, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Москвы.

***
Как ни странно, в этом году предложения от СРО, которые вошли в итоговый перечень, практически один в один отражает чаяния и пожелания самой Дирекции Национального объединения строителей, но никак не российских строителей.

Такой вывод можно сделать при просмотре Приложения № 2 к протоколу заседания Совета НОСТРОЙ от 2 сентября 2021 года № 179 «Сводная таблица одобренных предложений по внесению изменений в Приоритетные направления деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2022 год.

1. Ассоциация «СРО «Строительный комплекс Вологодчины» считает, что Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ необходимо дополнить новым направлением – «Размещение на сайте писем по официальному толкованию и (или) разъяснению норм, регулирующих правоотношения в сфере градостроительной деятельности и саморегулированию в области строительства». Возможно, с созданием единого раздела «Разъяснения органов власти» на сайте НОСТРОЙ с разбивкой по темам. А кроме того – размещать там же информацию о проектах законов и подзаконных актов в сфере саморегулирования.

2. Окружная конференция по Дальневосточному округу предложила, во-первых, объединить в одну задачу два пункта из Приоритетных направлений: «2.1 Разработка предложений по совершенствованию законодательства о градостроительной деятельности, саморегулировании в области строительства и 3.6. Гармонизация законодательства стран-участниц ЕАЭС в области безопасности и качества строительства и повышения квалификации кадров».

Во-вторых, скорректировать пункт 2.7 Приоритетных направлений в части участия СРО в проверках, проводимых органами государственной власти, изложив его в следующей редакции: «2.7. Обеспечение участия СРО в проверках, проводимых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля».

И, в-третьих, дополнить Приоритетные направления пунктом о рейтинговании СРО, с формулировкой «Разработка методологии оценки лучших практик, квалифицирующих деятельность СРО».

3. Окружная конференция по Санкт-Петербургу также считает, что НОСТРОЙ должен расширить свои полномочия! А именно, внести в направление работы следующие слова: «Организация пилотного проекта по оценке деловой репутации подрядных организаций в процессе квалификационного отбора при проведении государственных и муниципальных закупок с целью установления необходимости внесения изменений в законодательство».

Кроме того, предлагается изложить подпункт 12 установленного пунктом 3.7 Приоритетного направления «Реализация мероприятий по цифровой трансформации строительной отрасли на основе технологий информационного моделирования в строительстве» (столбец Перечень направлений/мероприятий) в следующей редакции: «12. Реализация проектов «Цифровой профиль строительной организации», электронного сервиса для пилотного проекта «Рейтинг строительных подрядных организаций».

4. Окружная конференция по Сибирскому федеральному округу (в частности, Ассоциация «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона») предлагает дополнить Приоритетные направления пунктом следующего содержания: «Обеспечение исполнения контрактов, заключённых членами СРО, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ». Для чего Нацобъединению предлагается заняться разработкой методологии и программного обеспечения в целях контроля за исполнением контрактов, заключённых с использованием конкурентных процедур.

Словом, получился очень странный итоговый перечень «наказов» со стороны СРО ностроевскому начальству. Выходит, что саморегуляторы и члены СРО спят и видят, как НОСТРОЙ вводит для них рейтинги, оценки деловой репутации, пилотные проекты по своим новым начинаниями, а денежки Сметы вкладывает во всё новые программные продукты. Поневоле может сложиться впечатление, что Союзы и Ассоциации не имеют своего мнения, безропотно соглашаясь со всеми требованиями Дирекции НОСТРОЙ.

Но на самом деле Окружные конференции зачастую проходили в острой полемике. Например, в Южном федеральном округе руководителей СРО предложили сократить ряд видов деятельности НОСТРОЙ. В ответ на что получили предложение направлять свои пожелания в Дирекцию (чтобы получить стандартные отписки). В Приволжском федеральном округе Любовь Аристова представила вниманию участников свой вариант Приоритетных направлений деятельности, согласованный с Градостроительным кодексом РФ. Предложение вызвало бурную дискуссию и закончилось всё тем же – советом вступить в переписку с головной конторой. Наконец, в Санкт-Петербурге саморегуляторы требовали исключить из направлений работы НОСТРОЙ рейтингование деятельности. Но парадоксальным образом это требование превратилось в предложение по запуску пилотного проекта. И это уже не говоря о предложениях Ассоциации «Сахалинстрой» во главе с её неугомонным Валерием Мозолевским и призывом Владимира Кобзаренко и его СРОСЛО голосовать против ряда вопросов финансово-хозяйственной деятельности Нацобъединения.

Итак, подводя итог, руководство НОСТРОЙ вновь продемонстрировало несгибаемую волю в проведении своих требований через горнило Окружных конференций. А региональные саморегуляторы, невзирая на все протесты и большое количество реально существующих конструктивных предложений, в итоге сдались и полностью одобрили навязанную им сверху повестку…

Сводная таблица одобренных предложений по внесению изменений в Приоритетные направления деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2022 год


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии