Опубликовано:
02 сентября 2021 в 16:09
2021-09-02T16:09:00
0
1706
Ирек Файзуллин рассказал о вопросах безопасности и качества, но обошёл вниманием роль СРО и Нацобъединений
Взаимодействие между Минстроем России и строительным сообществом выстраивается через Общественный совет при ведомстве, а также профильные объединения, включая НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Такие слова прозвучали в большом интервью министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина «Строительной газете». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.
***
Сразу же необходимо отметить, что в своём интервью Ирек Энварович практически не касался вопросов строительного саморегулирования, ограничивавшись краткой констатацией того факта, что Минстрой выстраивает свою работу, в том числе, и с учётом позиции двух основных Национальных объединений. А с учётом того, что вопросы задавали представители «Строительной газеты», которую финансирует и которой управляет НОСТРОЙ, это обстоятельство выглядит несколько странным. Невольно складывается впечатление, что глава строительного ведомства пока не слишком настроен вести диалоги о работе и перспективах саморегулирования в стране. В отличие от своих предшественников – Михаила Меня и Владимира Якушева, которые уделяли СРО-системе довольно серьёзное внимание.
Тем не менее, в тексте затрагиваются многие вопросы, в работе над которыми участвует и саморегулируемое сообщество, в том числе обеспечение качества и безопасности, цифровизация, кадровое обеспечение.
Министр отметил, что пять лет назад Минстрой только начал работу по цифровизации в строительстве, внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ), а в этом году уже был запущен общероссийский ТИМ-ориентированный классификатор строительной информации. В результате благодаря активному участию депутатов сформирована необходимая база для внедрения новых технологий, создан классификатор, а со следующего года ТИМ станет обязательным для всех госстроек. Сегодня уже очевидно, что нужно по максимуму оцифровать всю стройку.
Ещё одной немаловажной проблемой, которая начала решаться за эти годы, собеседник издания назвал задачу снижения административных барьеров. Если пять лет назад шла речь о том говорили, что строительный цикл занимает годы, и основной задачей является уход от восприятия инвестиционно-строительного цикла как «лабиринта», то к 2030 году необходимо прийти к конкретному осязаемому результату: «От идеи до начала строительства – 7 дней».
Одним из самых больших достижений господин Файзуллин назвал высокие темпы жилищного строительства. Ведомство смогло обеспечить максимальную и регулярную поддержку для отрасли со стороны государства – льготные ипотечные программы, механизмы для развития инфраструктуры, проектное финансирование, субсидирование низкомаржинальных проектов. Благодаря этому стало возможным не только завершить прошлый год с положительной динамикой по вводу жилья, но и ставить амбициозные задачи с долгосрочной перспективой – более 10-ти лет.
Также отмечены успехи в работе по сокращению обязательных требований в строительстве. Эту работу Минстрой обещает вести постоянно, стараясь максимально упростить и сократить инвестиционно-строительный цикл. В 2020 году удалось уменьшить количество обязательных требований в строительстве на 30%. Это знаковое событие для отрасли, но не исчерпывающее решение, поэтому в этом году при поддержке Правительства России дополнительно сократили ещё на 30% количество обязательных требований, новый перечень вступил в силу уже с 1 сентября. При этом снижение обязательных требований происходит без ущерба для качества и безопасности.
Также Ирек Файзуллин назвал в качестве приоритетов совершенствование технического регулирования и, в частности, системы стандартизации. За прошлый год было разработано 66 новых сводов правил и 87 новых стандартов. Для обеспечения своевременного технологического обновления строительного комплекса и оперативного реагирования на изменения и в отрасли, и в мире система нормативных документов в строительстве должна быть гибкой. По этой причине работе по совершенствованию нормативно-технической базы уделяется особое внимание. Помимо сокращения сроков, целью этой работы является, повышение качества и безопасности создаваемых объектов и в некоторых случаях – снижение стоимости работ.
Как видим, давая интервью СМИ, которое непосредственно курирует НОСТРОЙ, министр строительства практически никак не затронул пути взаимодействия со строительными СРО и Национальными объединениями. Хотя и говорил при этом о темах, которые находятся в центре интересов саморегулируемого сообщества. Возможно, это тоже следует оценивать как косвенный сигнал – представителям Минстроя просто нечего рассказать о заслугах НОСТРОЙ в деле повышения качества и безопасности. А хвалить Нацобъединения и СРО за текущую работу по учёту трудовых книжек министр посчитал излишним.
Войдите, чтобы оставить комментарий.