Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 08 / 13 /
Опубликовано: 13 августа 2021 в 16:02
0    2275

​Сергей Музыченко подвёл итоги первого этапа реформы строительного техрегулирования и анонсировал развитие параметрического нормирования


Наши коллеги из журнала «Вестник НОПРИЗ» готовят для нового выпуска большое интервью с Сергеем Музыченко, директором Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»). Редакция издания любезно разрешила ознакомить читателей нашего сайта с некоторыми ответами собеседника. Добавим, что согласно настойчивым слухам в кулуарах, уже скоро Сергей Григорьевич может сменить своё нынешнее место работы, заняв пост одного из заместителей министра строительства и ЖКХ РФ.

***

О прошедших изменения в техрегулировании

Основные задачи на первое полугодие, которые стояли перед ФАУ «ФЦС» – это подготовка новой редакции Перечня обязательных требований в строительстве. В прошлом году уже было сокращено порядка 3.000 обязательных требований. Перед нами в соответствии с поручением Правительства России стояла задача ещё раз пересмотреть перечень, устранить все противоречия, дублирования, излишние избыточные нормы. Эту работу мы начали в декабре прошлого года. И уже 28 мая было принято постановление Правительства № 815, которое утверждало новый Перечень требований, откуда было исключено порядка 3.800 документов. Таким образом, сегодня в Перечне остаётся порядка 4.000 обязательных требований. Такие масштабные изменения стали возможны благодаря совместной работе Минстроя России и МЧС России по исключению из обязательного перечня порядка 200 дублирующих требований.

О разработке новых нормативов на базе СТУ

Повторяющиеся технические условия должны приводить к переработке нормативной документации. И это один из принципов, который мы стараемся реализовать в своей работе. Согласно техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений, специальные технические условия являются базой для того, чтобы внести изменения в норму. То есть, если одни и те же решения повторяются несколько раз, если мы имеем дело с типовым случаем, то его можно и нужно включать в норматив. Это востребовано и допустимо. Для того, чтобы упростить этот процесс, нами были внесены изменения в постановление Правительства РФ № 642, где оптимизированы процедуры разработки Сводов правил в случаях, если у нас имеются два однотипных СТУ. Этот механизм уже полноценно работает.

О цифровизации

В области цифровизации у нас существует два основных направления. Во-первых, это создание ГИСОГД – государственной системы обеспечения градостроительной деятельности, а во-вторых, разработка классификатора строительной информации (КСИ). Оба этих проекта тесно связаны друг с другом, однако на данном этапе реализуются параллельно. Упрощённо можно сказать, что ГИСОГД – это цифровизация, как таковая, а КСИ необходим для эффективного перехода на ТИМ – технологии информационного моделирования.

В этом году все регионы, согласно Градкодексу, должны у себя ввести в эксплуатацию региональные ГИСОГД. Такая система позволит собрать необходимый перечень сведений, документов и материалов по всем округам Российской Федерации в одном информационном пространстве, что обеспечить актуальную картину о состоянии дел в отрасли, даст возможность инвесторам грамотно прогнозировать перспективы работы в том или ином субъекте. Переход на использование технологий информационного моделирования позволит значительно сократить сроки строительного цикла, улучшить взаимодействие всех контрагентов на протяжении всего жизненного цикла объектов капитального строительства.

КСИ – это детализация каждого элемента на объекте. Мы условно классифицируем дверь, пол, стены, потолок – степень детализации может быть очень высокой. Любая проектная организация, которая будет создавать информационную модель, должна с помощь КСИ присвоить каждому элементу объекта свой код. Зачем это нужно? Если не будет такого кодирования, то все эти 3D модели будут бесполезны. Мы получим красивую картинку, но человек всё равно будет вынужден вручную обрабатывать всю информацию об объекте. Фактически КСИ – это очень важный элемент ГИСОГД, универсальный язык, который позволит автоматизировать процессы.

О переходе на параметрическое нормирование

Мы провели первый этап устранения избыточных, устаревших, конфликтующих между собой требований. Они вычищены на 90 процентов. Сейчас обсуждается возможность иного подхода – пересмотра Концепции технического регулирования и перехода на новый этап. Сегодня у нас действует предписывающая система нормирования. Для того, чтобы подтвердить соответствие чего-то, исполнитель должен чётко следовать шагам, прописанным в нормативном документе.

Однако, если взять зарубежный опыт, то там, в основном, применяются параметрические, функционально ориентированные системы нормирования. То есть в нормативе прописана лишь конечная цель того, что должно быть достигнуто, а пошаговые действия, которым должен следовать проектировщик, либо строитель могут быть различны, главное – прийти к фиксированному результату.

Для России это новый, пока непривычный подход. Но именно в нём заключается основная идея. Сегодня Минстрой России, ФАУ «ФЦС» совместно с НОПРИЗ и НОСТРОЙ обсуждают изменение Концепции технического регулирования. В итоге должно быть пересмотрено само отношение к обязательным нормам. Нормативная документация будет регламентировать только конечный результат. Такой подход будет служить развитию инновационных процессов, применению новых технологий. А проектировщик получит широкие возможности для применения альтернативных методов и решений.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии