Опубликовано:
12 августа 2021 в 16:07
2021-08-12T16:07:00
1
2589
Евгений Карант: Есть два пути внедрения BIM с точки зрения СРО – создание псевдо-решений или обучение будущих специалистов
Ассоциация «Межрегиональное объединение саморегулируемых организаций» организовала для своих членов обучение по внедрению BIM-технологий. Одним из привлечённых экспертов стал руководитель Национальной информационной системы по строительству Евгений Карант. Недавно Евгений Давидович, чьи острые и злободневные материалы хорошо знакомы читателям ЗаНоСтрой.РФ, выступил с большим интервью, в котором рассказал о своём видении перспектив цифровизации в проектно-строительной отрасли. Наш добровольный эксперт из российской столицы предлагает ознакомиться с выдержками из этой беседы.
***
О различиях BIM и САПР
В своё время проектировщикам пришлось пересаживались от кульманов за персональные ЭВМ. Они сделали это в очень короткие сроки и исключительно по собственной инициативе. Никакого принуждения к этому со стороны высшего руководства страны не требовалось. Причина была предельно проста. Проектировщики очень быстро осознали, что САПР придумали для того, чтобы освободить их от рутинной работы, сэкономив им, тем самым, время для решения творческих задач.
BIM это совсем другая история. Во внедрении технологий информационного моделирования подавляющее большинство проектировщиков и строителей не усматривают никакого облегчения своей жизни. Наоборот, рассматривают BIM как напасть. Вот почему для масштабного внедрения в практику этих технологий государству пришлось прибегнуть к механизмам принуждения. Интересно при этом то, что прибегнуть к подобным механизмам пришлось не только нам, но и всем другим развитым государствам.
Наверное, уже все наслышаны о нашумевшем постановлении Правительства России от 5 марта 2021 года № 331, согласно которому с января 2022-го все объекты, проектируемые с привлечением бюджетных средств, должны будут проектироваться и строиться с применением технологий информационного моделирования. Однако только лишь принуждение потенциальных участников инвестиционно-строительных проектов к применению этих технологий вряд ли сработает. Дополнительно необходимо, чтобы каждый участник понимал свою роль и свой интерес в решении этой важной государственной задачи.
О задачах BIM с точки зрения государственной власти
Обязанностью любого государства, как крупнейшего инвестора в расположенные на его территории объекты капитального строительства, является рациональное управление такими инвестициями. В этом плане наша страна не является исключением.
Под переходом к управлению жизненным циклом объектов капитального строительства, о котором говорится в основополагающем поручении Президента Российской Федерации от 19 июля 2018 года № Пр-1235, как раз и понимается переход к управлению инвестициями, который не может быть осуществлён иначе, как путём масштабного внедрения технологий информационного моделирования.
Во всех развитых странах о технологиях информационного моделирования, как инструменте для управления инвестиционно-строительными проектами, заговорили примерно 10 лет назад. К настоящему времени уже приняты нормативные правовые акты, призванные урегулировать сферу информационного моделирования объектов капитального строительства. Однако вряд ли кто-нибудь сегодня может дать прогноз, как скоро положения этих документов дойдут до сознания тех, кому они предназначены.
О главных заинтересованных сторонах
В постановлении Правительства РФ № 331 чётко определён круг лиц, перед которыми поставлена задача, обеспечить, начиная с 2022 года, формирование и ведение информационных моделей. Это застройщики, технические заказчики, лица, обеспечивающие или осуществляющие подготовку обоснования инвестиций, лица ответственные за эксплуатацию объектов капитального строительства.
Что касается лиц, которым предстоит непосредственно участвовать в процессах формирования и ведения информационных моделей, то их круг чрезвычайно широк. Наряду с организациями, выполняющими функции генеральных проектировщиков и генеральных подрядчиков, в него входят также проектные и подрядные организации, специализирующиеся в узких предметных областях, а также великое множество производителей и поставщиков продукции строительного назначения.
О псевдо-BIM
Отдельные СРО вступили на путь создания карманных фирм, которые на возмездной основе предлагают паллиативные решения для проектировщиков. Например, может идти речь про изготовление информационных моделей по чертежам 2D, выполненным с помощью традиционных технологий проектирования. Судя по рекламным объявлениям, такая услуга будет обходиться членам проектных СРО пропорционально площадям проектируемых (моделируемых) объектов капстроительства, исходя из единичной расценки – 30 рублей за квадратный метр. По некоторым признакам в аналогичную сумму членам соответствующих строительных СРО будет обходиться услуга по ведению исполнительных (строительных) информационных моделей объектов капитального строительства.
Обучение специалистов и Нацобъединения
На сегодняшний день действует Международный научно-образовательный консорциум «Цифровое строительство», участниками которого являются уже более двухсот организаций. Свою задачу организация видит в том, чтобы способствовать сглаживанию отмеченных различий путём мотивации этой категории лиц к получению тех цифровых компетенций, которые необходимы им для того, чтобы быть в тренде.
Консорциум взаимодействует с НОПРИЗ, принимая участие в организуемых им мероприятиях, в частности, в тех, которые проводятся в стенах Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). Совместная работа с НОСТРОЙ пока не ведётся, поскольку ни в штате, ни в коллегиальных органах этого объединения нет специалистов, обладающих бы знаниями и опытом в вопросах применения технологий информационного моделирования. Хотя существуют разговоры о том, что НОСТРОЙ в содружестве с НИУ МГСУ занимается разработкой образовательных программ для обучения указанным технологиям специалистов строительных организаций.
Войдите, чтобы оставить комментарий.