Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2021 в 13:34
0    2161

​Владимир Пасканный рассказал о перспективах российских изыскателей с точки зрения кондратьевских экономических циклов


Президент Ассоциации саморегулируемая организация «Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства «Центризыскания» (Ассоциация СРО «Центризыскания», СРО-И-003-14092009), член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный рассказал в большом интервью журналу «Вестник инженерных изысканий» о своём профессиональном пути, о состоянии системы инженерных изысканий в современной мире и той роли, которую играют в её работе саморегулируемые организации и Нацобъединения.


Повод для беседы был более, чем уважительный – 29 июля Владимир Иванович отметил свой 50-летний юбилей. Редакция сайта ЗаНоСтрой.РФ присоединяется к поздравлениям и желает одному из ведущих изыскателей России новых достижений в профессиональной деятельности и всего самого наилучшего! А вниманию уважаемых читателей предлагаем выдержки из упомянутого интервью, которые имеют прямое отношение к системе строительного саморегулирования в изыскательской сфере.


***
О форуме изыскателей


В этом году мы будем проводить Российский форум изыскателей уже в третий раз. В нём присутствует очень серьёзная объединительная функция. Мы хотим сделать его живой площадкой для обмена идеями, постановки проблем, представления результатов научных исследований, знакомства с опытом использования новейших образцов изыскательского оборудования. Руководство НОПРИЗ ставит новые задачи, поэтому наши подходы развиваются. В прошлом году мы провели его в формате конференции с международным участием. В результате у нас появились очень хорошие новые международные контакты. Мы переписываемся друг с другом, статьи зарубежных коллег появляются на страницах «Вестника». Лично мне интересно, каких результатов они достигают в своих странах, интересно, насколько этот опыт может быть полезен и нам.


О своей заинтересованности выступить в качестве соорганизатора Форума заявил наш ведущий отраслевой научный центр НИЦ «Строительство». И мы с благодарностью приняли это предложение о сотрудничестве. Это свидетельство признания наших усилий профессиональным сообществом.


Одной из главных тем Форума станет развитие взаимодействия между вузами и предприятиями отрасли. Комитет по инженерным изысканиям сейчас проводит очень большую работу, связанную с подготовкой профессиональных стандартов и дальнейшей увязкой этих документов с учебным процессом в высших учебных заведениях. Мы наладили контакт с ведущими вузами страны. Я очень надеюсь, что у нас что-то получается, и мы в конечном итоге реализуем на высоком профессиональном уровне это очень важное и для нашей Родины, и для развития образовательного процесса направление.


Ещё одна тема Форума связана с политикой государства в области инженерных изысканий. Правительство в настоящее время занимается разработкой ряда политических документов. Насколько я понимаю, результатом работы функциональной группы «Агрессивное развитие инфраструктуры» стали паспорта нескольких инициатив социально-экономического развития Российской Федерации. Формируются самостоятельные проекты «Национальная система пространственных данных», «Трансформация строительной отрасли», «Новая градостроительная политика». Также, с нашей точки зрения, интерес представляют проекты «Передовые инженерные школы», «Управление трудовыми ресурсами», «Культура и система кадрового потенциала».


О роли изыскателей


У всего изыскательского профессионального сообщества на сегодняшний день сложилось понимание, что в строительном производстве мы занимаем место в самом низу «пищевой цепочки». С изыскателей начинается любой строительный проект. При этом платят нам почему-то в последнюю очередь. По два года приходится ждать оплату за качественную работу, которая прошла государственную экспертизу. В результате многие крупные изыскательские компании разоряются и дробятся на более мелкие. Хорошо это или плохо? С точки зрения возможностей для снижения цены контракта это, наверное, хорошо. Но для качества инженерных изысканий, наверное, это плохо.


Но чтобы бороться за качество, за него надо платить. А если мы не готовы платить, ну тогда и качества не будет. Бизнес-то, в основном, не государственный, а частный. Значит, и регулирование должно быть рыночное. Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров в своих выступлениях постоянно приводит статистику, согласно которой 84 процента инвестиций в строительстве – это деньги частных инвесторов. В жилищном строительстве эта доля ещё выше – 94 процента. Регулировать частные инвестиционные проекты административными мерами – задача нереализуемая. Потому что всегда найдутся какие-то лазейки, чтобы эти меры обойти.


О перспективах


Ситуация сейчас такова, что страна стоит на пороге реиндустриализации. Просто без этого никак. Тот потенциал, который у нас был сформирован в советский период, уже исчерпан. Бесконечно запускать экономический рост при помощи жилищного строительства не получится. Строительство 100-120 миллионов квадратных метров жилья в год – это не самоцель. Большие объёмы строительства – индикатор успешного развития экономики, но это не экономический рост, как таковой.


При этом надо понимать, что развитие инфраструктуры – это не задача номер один. Это задача номер ноль. Некая точка отсчёта, от которой может быть начато движение. Далее обязательно должна последовать энергетика. Если мы увидим в ближайшее время какие-то понятные и согласованные между собой действия в данной сфере, это можно будет воспринимать как знак начала нового этапа развития в том виде, как это понимал Николай Кондратьев – основоположник теории экономических циклов.


Следующий этап – развитие высокотехнологичных наукоёмких отраслей. Тенденция развития во всём мире сейчас такова, что в любом товаре доля стоимости интеллектуальной, наукоёмкой составляющей и услуг в продукции больше, чем доля стоимости так называемого «железа». Поэтому реальным драйвером или движителем здорового экономического роста должна быть сфера наукоёмких высокотехнологичных производств.


Изыскания, кстати, относятся к сфере наукоёмких и высокотехнологичных информационных услуг. Сравните работу геодезиста 100 лет назад и сегодня, когда используются современные электронные приборы. Физического труда стало меньше. Поэтому развитие интеллектуальной составляющей, нового приборостроения, машиностроительных производств, становится актуальным.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии