Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 07 / 30 /
Опубликовано: 30 июля 2021 в 10:17
0    2334

​Михаил Викторов: У строителей, проектировщиков и СРО не будет проблем с отечественным программным обеспечением для внедрения ТИМ


Председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов в ходе онлайн-конференции рассказал о проблемах внедрения технологий информационного моделирования в российском строительном комплексе. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.


***
Как отметил господин Викторов, за последние два года руководством Минстроя России и комиссией Общественного совета проделана огромная работа в законодательном поле: заложены основные положения, формирующие понятие технологий информационного моделирования, в нормах Градостроительного кодекса РФ, в соответствующих постановлениях, которые регулируют работу госэкспертиз и формируют требования к информационной модели, выпущены документы, призванные формировать очень важный инструмент цифрового пространства – Государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности РФ (ГИСОГД).


Далее в своём выступлении спикер обозначил проблематику, существующую в настоящее время. Постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331 обязывает всех государственных заказчиков переходить на проектирование в ТИМ с 1 января 2022-го. Руководство отрасли в лице вице-премьера Марата Хуснуллина оценило эффективность применения ТИМ с учётом опыта Москвы. Любой контракт должен проектироваться с применением технологий информационного моделирования. Соответственно, одной из ключевых задач, стоящих перед Минстроем и Национальными объединениями, является обеспечение единого поля, единых требований, которые должны быть заложены в части требований к моделям при работе с госэкспертизой. Здесь IT-составляющая играет центральную роль: единообразие файлов, требований к файлам должно обеспечить машиночитаемость, автоматичность всех процессов. Очевидно, что обеспечить такую обратную связь эффективно смогут саморегулируемые организации, прежде всего, в проектной и изыскательской сфере.


Вторая проблема, по словам эксперта, это требования к формированию самой модели с применением такого инструмента, как классификатор строительной информации. Данной теме уделяется большое внимание, ведутся постоянные дискуссии, в том числе по методологии присвоения кода элементу конструкции, оборудованию, и, по мнению эксперта, дискуссии будут продолжены до конца 2021 года.


«КСИ – это один из инструментов, вокруг которого дискуссия должна быть продолжена, чтобы мы к январю 2022 года имели работоспособный инструмент, который органы экспертизы, заказчики, генподрядчики не будут проклинать как некое непонятное методическое ярмо, неприменимое в работе», – обозначил перспективы Михаил Юрьевич.


Перейдя к вопросу о применении российского программного обеспечения, эксперт подчеркнул, что запрета, ограничения в области применения отечественных программ быть не должно. Российские разработчики представлены в достаточном количестве и готовы представить сообществу свои программные продукты.


Господин Викторов выразил мнение, что разработчики могут предлагать разные варианты таких платформ, в том числе доступные по стоимости, чтобы умерить разговоры о том, что ТИМ – это очень дорого, и показать на практике, что это не так. При этом генподрядчикам в новой системе организации строительства, безусловно придётся научить людей и иметь возможность работать с учётом требований заказчика.
Ещё один тезис, которого коснулись участники встречи – это использование ГИСОГД. Процесс внедрения системы, по мнению специалистов, обещает быть долгим и непростым. Только около половины субъектов Российской Федерации сформировали ГИСОГД, есть десяток лидеров, где это полноценная система с насыщенной информацией. Однако разработанность или отсутствие ГИСОГД не является прямым тормозом для работы госзаказчиков и тем более рынка.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии